鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

小区已经供暖,居民家里为啥不热?

2019-11-18 14:31 来源:聊城晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
供热企业开栓供暖多日,越来越多的居民感受到了冬季的“温暖”,但仍有不少居民拨打本报“问暖热线”抱怨家中暖气不热。其实,每年供热初期,不少居民都会遇到这样的问题。

  鲁网11月18日讯 供热企业开栓供暖多日,越来越多的居民感受到了冬季的“温暖”,但仍有不少居民拨打本报“问暖热线”抱怨家中暖气不热。其实,每年供热初期,不少居民都会遇到这样的问题。暖气不热,是什么原因造成的呢?应该怎么解决?就此,供热企业给予了解释。

  据聊城热电公司有关负责人介绍,造成暖气不热的原因是多方面的。供暖初期(一般为一周时间),供热公司需通过调度来平衡供热管网,以达到一个平衡,这期间,居民家中暖气可能会出现一会儿热,一会儿凉的状况。

  如果居民家中一直不热,用户可先征询同层左右、同楼上下邻居家中暖气情况;如同一小区前后楼不热,那可能是二次管网平衡或交换站的问题,可向供热企业、小区物业(非直供小区)询问。属于供热公司供热,请联系小区服务点,服务点人员联系方式已由热力公司在小区内公示。如整个小区所有住户暖气都不热,那就需与供热公司联系,看是否附近管网维修关闭阀门所致。

  需注意的是,目前聊城城区供热(含开发区)有聊城热电公司、聊城市财金热力公司、金安热力公司、新北方供热公司、恒润供热公司等几家热力公司,市民拨打电话时应先弄清楚本小区由哪家供热企业供暖,以免拨错电话,影响投诉效率。

  供暖后,如果暖气片一半热一半不热,暖气内有水响声,或者暖气片的温度没有别人家的高。这种情况多是因为暖气片组里存在有空气,需打开气阀放气,直到有水流出即可。

  家中所有的暖气靠近进户门的热,离进户门越远温度越低。如果关闭一组暖气,所有的暖气就都不热了,这种情况可能是因为暖气片组串联引起的,这种情况应该尽快联系专业维修人员。

  如果邻居暖气片热,自己家里的整体暖气片不热,这种情况可能是入户的阀门流量过小。暖气供应到家里,一般都会有一个阀门来控制,如果暖气片不热,很有可能是阀门开的过小,这时只要拧开阀门,使水流增大,过一段时间,暖气片就会变热。

  供热企业还提醒市民,不可随意从供暖管道中放水,管道中缺了热水,就要补充冷水使管网系统保持一定压力,失热水越多,管网中的水温就会迅速下降,造成室内温度降低,并且还会影响整个区域的供暖质量。(聊城晚报全媒体记者 岳耀军)


初审编辑:庞孝君
分享到: