鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

老中青三代齐聚 改革开放四十周年分享会成功举办

2018-12-29 16:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年是改革开放40周年。2018年12月29日上午,哲也青•共创未来——改革开放四十周年分享会在哲也空间青年之家举办,老中青三代人的杰出代表共60余人汇聚一堂,畅谈改革开放这一伟大历史进程中发生在自己身边的故事。

  鲁网聊城12月29日讯(见习记者 闫云倩)今年是改革开放40周年。2018年12月29日上午,哲也青•共创未来——改革开放四十周年分享会在哲也空间青年之家举办,老中青三代人的杰出代表共60余人汇聚一堂,畅谈改革开放这一伟大历史进程中发生在自己身边的故事。

  

  此次分享会是“共青团在你身边”2018全国“青年之家”主题活动季的项目活动之一,由共青团东昌府区委主办,鲁网聊城新闻中心、哲也空间青年之家承办。活动旨在深入贯彻落实“全省学习贯彻习近平总书记庆祝改革开放40周年重要讲话精神大会”精神,在全区广大青年中掀起学习贯彻习近平总书记讲话精神的高潮。

  共青团东昌府区委副书记刘震坤参加活动。聊城市委党校原副校长刘继孟,聊城市革命老区建设促进会副会长、原市油区办主任李体元,百货大楼有限责任公司副总经理姜宝胜,东昌府区妇幼保健院党委副书记张全林,山东博商网络科技有限公司总经理刘洋,聊城柏臣汽车用品有限公司总经理罗伟等嘉宾在现场分享了自己的故事。分享会由共青团东昌府区委宣传部部长、新媒体中心主任连峰主持。

  活动伊始,大屏幕播放了主办方为聊城市革命老区建设促进会会长、聊城市人大常委会原副主任荣向林,山东金正动画股份有限公司董事长任家斌等多位老领导及青年代表录制的视频。视频中,他们从不同角度讲述了改革开放给他们的学习、工作、生活带来的提升和蜕变。

  

  在分享环节,各位嘉宾从不同方面讲述了自己和聊城发展的故事,印证了改革开放带来的社会巨变。

  刘继孟以自己的故事为切入点,讲述了改革开放进程中,人民群众的生活水平得以大幅度提升。他讲到,1979年自己刚刚调到市委党校(原地委党校),正值改革开放之初,月工资只有42元,一家人挤在一间平房里,共用一辆自行车;改革开放之前,农作物产量普遍很低,而改革开放之后,农作物产量开始呈倍数上升;当时的物质还很匮乏,与现在相比简直是天壤之别。

  

  李体元从政治文明和精神文明两个角度,阐述了改革开放带来的巨大变迁。他说,当时很多人的愿望是“端碗饭”,是单纯的就业,而现在的年轻人是结合自己的兴趣和特长去创业,这在当时是不可想象的;当年,团干部手持一份报纸,坐在房顶上给群众读报,群众看一场露天电影都是一件乐事,文化生活相当滞后,这是现在的年轻人难以理解的。

  

  姜宝胜结合百货大楼从1977年开业至今40余年的变革与发展,阐述了改革开放给社会经济发展带来的巨大影响。他说,百货大楼的发展与改革开放的进程是一致的,而百货大楼的发展史其实就是一部改革史。从国有企业到承包经营责任制,从股份制改革到国有资产退出企业,百货大楼紧跟改革开放的时代步伐,成为聊城商界的“常青树”,而那些没有及时进行改革的很多单位,早已只能存在于人们的记忆中。

  

  张全林以诗歌这一形式,以《与时代的邂逅》为题,将自己对改革开放的切身感受及东昌府区妇幼保健院的几次扩建融入到字里行间,娓娓道来。回忆一下那间老屋,回忆一下那份乡愁;回忆一下那盏煤油灯,回忆一下那头老黄牛……四十年沧桑巨变,曾经的很多“贵重”物品如今只存在于历史博物馆和人们的记忆中。

  刘洋、罗伟则分别从自己的创业经历出发,分享了改革开放进程中,自己如何捕捉机遇、不惧艰难、敢于挑战并茁壮成长的故事。

  

  分享过程中,与会的青年代表还多次与嘉宾互动,谈及自己的感受,并向嘉宾请教具体问题。

  会后,青年代表们纷纷表示受益匪浅。大学生代表孙畅表示,只要我们在改革开放的新征程中不断释放青春激情,不断贡献青春力量,我们必将早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到:
./W020181229593981008385.jpg