鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

聊城:不动产登记“5日办结”

2018-12-12 16:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12日上午,聊城市国土资源局党组成员、副局长张银先做客“12345”市长热线,现场接听市民来电并回答记者提问。张银先就国土资源局对不动产登记所做的工作作了介绍。

  鲁网聊城12月12日讯(见习记者 闫云倩)12日上午,聊城市国土资源局党组成员、副局长张银先做客“12345”市长热线,现场接听市民来电并回答记者提问。张银先就国土资源局对不动产登记所做的工作作了介绍。

  

  张银先指出,该局以优化不动产登记专项行动为抓手,主要做了以下几方面工作。一是对服务大厅进行了提升改造。根据优化不动产登记“一窗受理、并行办理”的工作要求,对不动产登记服务大厅进行改造,新增设服务窗口38个,使服务窗口达到59个,满足了服务群众的需要。二是实现了“一窗受理”。积极协调住建、税务、邮政等3个单位服务窗口,在8月中旬全部进驻市不动产登记大厅办公,四个部门联合制定了“一窗受理”材料清单,统一申请表格样式,印制服务指南,建立了信息共享平台和 “一窗受理、并行办理”便民机制,将以往“部门间互相提供的相关证明材料,由群众来回跑取得”优化为“部门内部流转推送”,实现了“一窗受理,一次办好,5日办结”任务目标。目前,市本级共设置4个登记窗口服务点,在任何一个服务点都可以办理业务,实行了同城通办,满足了群众的办证需求,方便了群众。各县(市)不动产登记“一窗受理,一次办好,5日办结”同步开展。三是最大限度压缩了办事时限。实现了“5210”的办结目标,即:首次登记、在建建筑物抵押登记、转移登记5个工作日办结;抵押登记、预告登记、变更登记、产权注销登记2个工作日办结;更正登记、地役权登记1个工作日办结;查封登记、异议登记、抵押注销登记即时办结。四是精简申请材料和环节。精简了群众、企业提交的新建商品房移交结算书原件、身份证复印件、营业执照复印件、企业章程、股东会决议等8项申请材料。合并办理业务类型1项,简化业务办理环节2项。

  据了解,今年截至目前,全市登簿总量33.27万份,颁发证书10.21万份,颁发证明16.76万份。

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到:
./W020181212608823643157.jpg