鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

第十二届聊城葫芦文化艺术节开幕

2018-11-09 17:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9日上午,由东昌府区委、区政府主办,东昌府区文化广电新闻出版局承办的第十二届中国江北水城·运河古都(聊城)葫芦文化艺术节在聊城市民文化活动中心拉开帷幕。

  鲁网聊城11月9日讯(记者 李云乾 见习记者 闫云倩)9日上午,由东昌府区委、区政府主办,东昌府区文化广电新闻出版局承办的第十二届中国江北水城·运河古都(聊城)葫芦文化艺术节在聊城市民文化活动中心拉开帷幕。

  

  “来自全国17个省(市、区)的2200多家商户来参加会展,较往年相比大幅度增长。”东昌府区文广新局副局长任永健说。

  

  记者在活动现场看到,位于展区二楼的精品葫芦作品最是受人欢迎。

  

  “传统要继承,在继承的基础上创新。”东昌府区非遗项目第六代传承人于师傅说。据于师傅介绍,他从小跟着父辈学习,从事葫芦雕刻已有22个年头,现在的葫芦在工艺和图案上有了变化。传统葫芦的图案以戏曲人物和神话人物为主,现在葫芦的图案增加了山水画和花鸟画,这是图案的创新;工艺的创新体现在,把葫芦做成酒葫芦,使葫芦既具有观赏价值,又具有实用价值。

  

  来自台湾的毛瑞涌师傅的作品引人关注,他的作品不同于市面上的葫芦雕刻,而是采用多层次精镂细雕的制作技艺,最后配上灯饰,让人爱不释手。

  

  “朋友介绍,我才知道。”来自河北沧州献县的罗进文师傅激动地说,“头一次过来,感觉挺好的。”

  

  一组名为“敢问路在何方”的作品尤为突出,内容取自《西游记》中师徒四人西天取经中的片段,被游客当场买走。

  此次葫芦文化艺术节将持续三天。

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到:
./W020181109643175031652.jpg