鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

第12届中国江北水城·运河古都(聊城)葫芦文化艺术节即将举办

2018-10-30 11:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
第十二届中国江北水城·运河古都(聊城)葫芦文化艺术节将于2018年11月9日至11日在聊城市民文化活动中心隆重举办。

  鲁网聊城10月30日讯 第十二届中国江北水城·运河古都(聊城)葫芦文化艺术节将于2018年11月9日至11日在聊城市民文化活动中心隆重举办。10月29日下午,聊城市东昌府区委、区政府召开新闻发布会,发布了本届葫芦文化艺术节的具体筹划、部署及活动安排情况。

  

  据悉,第12届中国江北水城·运河古都(聊城)葫芦文化艺术节由东昌府区委、区政府主办,东昌府区文化广电新闻出版局承办。活动主题为:“畅游葫芦之乡,品味葫芦文化”。活动目标定位为:“中国规模最大、水平最高的葫芦文化艺术节,把东昌府区打造成葫芦文化艺术的制高点”。此次活动专门成立了第十二届中国江北水城·运河古都(聊城)葫芦文化艺术节领导小组,由区委副书记亲自挂帅,确保活动成功举办。

  本届葫芦文化艺术节主要安排六大活动项目:第十二届中国江北水城·运河古都(聊城)葫芦文化艺术节开幕式暨《葫芦文化丛书·东昌府卷》发布仪式;葫芦文化产业发展座谈会;精品葫芦作品展;葫芦工艺品展;葫芦技艺大赛及颁奖;葫芦文化艺术节专题演出等。并邀请山东省文化产业、“非遗”保护、社会文化方面的专家领导、《葫芦文化丛书·东昌府卷》编者、省内外葫芦产业相关专家学者等莅临活动现场。

  葫芦是中华民族最原始的吉祥物之一,东昌葫芦以其独特的历史渊源、深厚的文化内涵和广泛的群众基础,在中国葫芦文化中占有重要地位。葫芦产业是我区最具代表性和最具特色的文化产业,已经形成包括种植、加工、销售环节的完整产业链,年综合效益近10亿元。葫芦产业已经发展成我区的龙头文化产业,成为我区重要的经济收益增长点。目前,东昌府区是全国最大的葫芦种植、加工、销售基地,被文化部授予“中国葫芦雕刻文化艺术之乡”的称号,东昌葫芦雕刻技艺被列入国家级非物质文化遗产保护项目。本届活动中将集中展示东昌府区以及全国各地葫芦文化产业的新发展、新成就,为广大葫芦爱好者和从业者的沟通交流提供新渠道,为相关企业展示形象、开展合作搭建新平台,为社会大众了解、参与葫芦文化产业开设新窗口,为推动葫芦产业发展、加快转变经济发展方式发挥新作用。(鲁网记者)

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到:
./W020181030404681685215.png