鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

聊城:2021年将实现城区300米见绿地、500米见公园

2018-10-25 12:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
25日上午,聊城市政府新闻办公室召开例行新闻发布会。

  鲁网聊城10月25日讯(记者 李云乾)25日上午,聊城市政府新闻办公室召开例行新闻发布会。记者从会上获悉,创森中期(2019年-2021),各县(市、区)将进一步加强森林公园、湿地公园、城市游园建设,确保城区300米见绿地、500米见公园。

  

  聊城市林业局副局长张景臣说,创森中期需完成新增造林193406亩,中幼林抚育167370亩,改造低产低效林24225亩。建设森林乡镇19个,森林村庄106个。对近期内未完成的翠竹公园和西郊公园,全面进行建设;新建莲湖公园、新建文苑公园、新建西姚公园、改建人民公园。各县(市、区)进一步加强森林公园、湿地公园、城市游园建设,确保城区300米见绿地、500米见公园。

  据介绍,聊城市林业局紧紧围绕“让森林走进城市,让城市拥抱森林”的主题,本着把人群集聚地打造成“既是居住地,又是森林养生地”的目的,全面深入开展“四森联创”工作,即国家森林城市、省级森林城市、省级森林乡镇、省级森林村居。县级要积极争创省级森林城市(国家森林城市),乡镇争创省级森林乡镇,村居争创省级森林村居。争取到2021,省级森林乡镇不少于15个,省级森林村居不少于120个。

  建设生态廊道,完善绿色网络。以现有的交通干线、主要河流水系绿化为基础,继续推进市域范围道路绿化及绿色生态廊道建设。根据沿路的具体特点和风格,科学设计,实现不同路段不同景观的效果,形成以乔木为主体的生态防护林带。

  倡导社会造林,打造生态林场。鼓励支持生态林场建设,全市每年至少建成集中连片面积500亩以上的“乡村林场”3-5个。对于没有国有林场的东昌府区、临清市、东阿县和3个市属开发区,要分别建成至少1处规模化生态林场(相对集中连片总面积1000亩以上)。

  提升完善农田防护林,建设高标准综合农田防护林体系。围绕提升基本农田粮食综合生产能力,结合道路绿化、水系绿化建设,构建高标准综合农田防护林体系。支持建设国家储备林基地,注重选用优良乡土树种造林,实现农田防护与木材生产有机结合。

  责编 庞孝君


初审编辑:庞孝君
分享到:
./W020181025459381640405.jpg