鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

儒商大会新一代信息技术产业高峰论坛成功举行

2018-09-30 19:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
首届山东儒商大会于2018年9月28日拉开序幕。

  鲁网聊城9月30日讯 首届山东儒商大会于2018年9月28日拉开序幕。9月29日,儒商大会新一代信息技术产业高峰论坛在济南南郊宾馆蓝色大厅隆重举行,我市双招双引重点项目高新智汇谷•阿里云创新中心(聊城产业基地)顺利签约,成为与会来宾及各大媒体关注的焦点。

  

  儒商大会以“大儒商道 至诚天下”为宗旨,以“新时代、新动能、新儒商、新愿景”为主题,来自国内外工商界、科技界、教育界、文旅界、医卫界、金融界、社团及侨界企业家和创业者等约1000名嘉宾,以及2000余名“十强”产业相关专家学者、企业家代表共聚泉城、共商发展大计。

  

  围绕新旧动能转换“十强”产业,山东省发改委在全省筛选了600个重大项目向大会集中推介;11场平行论坛牵头部门根据产业特点,分别推出了一批优质项目,在论坛上进行精准推介。9月29日下午,作为儒商大会11场平行论坛之一的新一代信息技术产业高峰论坛正式举行,双招双引重点项目推介及签约仪式同步举行。会上,聊城高新技术产业开发区管委会、山东智汇谷实业有限公司与阿里巴巴集团三方的正式签约成为本次大会关注的焦点。

  

  据介绍,阿里云创新中心(聊城产业基地)为阿里巴巴集团落户山东的首个阿里云创新中心项目,也是阿里巴巴集团落户全国三四线城市的首个阿里云创新中心项目。高新智汇谷•阿里云创新中心(聊城产业基地)将集合阿里巴巴在“淘宝、天猫、1688”等电子商务、阿里大健康、阿里大文娱、人工智能、淘宝大学、阿里创业大学、阿里云“大数据、云计算、城市大脑”、蚂蚁金服(芝麻信用、支付宝)等方面的领先优势,打造山东唯一、聊城领先、影响鲁西、辐射鲁冀豫的“高新智汇谷•阿里云创新中心(聊城产业基地)”。

  记者了解到,本次论坛签约组委会规定不再签署合作意向和协议,要求必须签署合同,且签约一年内能够落地。会后,记者采访到山东智汇谷实业有限公司总裁高庆民先生,他告诉记者,高新智汇谷•阿里云创新中心(聊城产业基地)位于高新区四新河以西,东外环以东,聊滑路以北,长江路以南,项目总占地约860亩,总建筑面积约150万平方米,总投资约50亿元,项目计划在2018年11月份落地高新区人才大厦,作为前期过渡阶段,正式开展工作。

  作为我省实施新旧动能转换重大工程十大产业的先导产业,新一代信息技术产业覆盖面广、领域众多,已形成支撑多行业融合发展的特点与趋势。此次山东智汇谷实业有限公司签约阿里巴巴联合打造的高新智汇谷•阿里云创新中心(聊城产业基地),将借助政府的资源和政策、企业的灵活机制以及阿里巴巴集团的技术,助力聊城新旧动能转换。

  据了解,阿里云创新中心(聊城产业基地)建成后,将承担阿里巴巴集团每年举办的世界级2000余人全球AI峰会,国家级1000余人电商峰会,以及辐射冀鲁豫的月度路演投资活动。该中心将形成以人工智能、电子商务、大健康、文化创意、金融创新为主的产业集群;在人工智能领域、物联网IOT领域、智能设备领域形成产业技术优势;孵化数千家以上中小型优质企业,引进百余名国内外顶尖人才,千余家企业机构入驻,培养2万名以上的新创业者,新增5万余个就业岗位,年产值交易量过百亿元,年税收10亿元以上。

  新闻背景链接:

  山东聊城市高新智汇谷项目位于东外环以东、四新河以西、长江路以南、南外环以北。总用地约860亩,总投入资金约50亿元。

  为深入推进山东省“新旧动能转换”战略,助力省聊城市新旧动能转换及高新区新兴产业发展,提升区域综合产业发展水平和聚集能力。在聊城市和高新区政府的支持下,2018年9月6日山东智汇谷实业有限公司与阿里巴巴达成战略合作,共同打造高新智汇谷•阿里云创新中心(聊城产业基地)项目,并落户高新智汇谷产业园区。

  高新智汇谷•阿里云创新中心(聊城产业基地)项目是一二三产业融合,新旧动能转化,产城文旅一体的高新智汇平台,为宜产、宜商、宜创、宜游的现代化、智慧型、生态型的领先时代潮流的千亿产业新城,未来将会打造成为聊城、山东乃至冀鲁豫地区科技高地、人才高地和创新创业高地。

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到:
./W020180930706674391122.jpg