鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

市文明办、市民政局联合发出文明婚礼倡议书

2018-08-10 10:58 来源:聊城晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从聊城有关部门获悉,为弘扬和践行社会主义核心价值观,推动全市移风易俗工作,近日,聊城市文明办、聊城市民政局联合发出“文明婚礼倡议书”。

  记者从聊城有关部门获悉,为弘扬和践行社会主义核心价值观,推动全市移风易俗工作,近日,聊城市文明办、聊城市民政局联合发出“文明婚礼倡议书”。

  倡议称,婚礼在人生中具有里程碑式的重要意义,一个庄重、高雅、文明、喜庆、浪漫的婚礼,是所有新人的共同梦想,是新人亲属的共同追求。但是,随着经济社会的飞速发展和物质生活的逐渐富裕,婚礼中讲排场、比阔气、大操大办、奢侈浪费的不良风气有所抬头,个别地方存在低俗闹婚行为,与现代文明格格不入,影响了社会风气和城市形象,成为创建“全国文明城市”过程中的不和谐音符。

  为倡树文明新风,摒弃婚礼陋习,弘扬传统美德,营造一个节俭文明的婚庆氛围,树立文明新风,倡议书明确了三项倡议内容,即要节俭办婚事,抵制铺张浪费;要文明办婚庆,拒绝低俗闹婚;要优质办婚礼,推动现代婚庆。

  倡议书具体指出,适婚青年应从自身做起,体谅父母、感恩父母,不讲排场,不大操大办,不相互攀比、不铺张浪费,以自己的实际行动,营造绿色节俭的社会风尚。

  适婚青年应以身作则,自觉抵制不文明闹婚行为,不为了博眼球而出现内容粗俗、格调低下的不文明闹婚场面,要以文明为新婚的起点,以文明为新婚见证,为热爱生活、忠于爱情的情侣留下永恒美好回忆。

  适婚青年应将传统优良习俗与现代婚庆方式相结合,以“绿色”“公益”“感恩”为主题,尝试集体婚礼、旅行婚礼、公益婚礼等形式,举办一个既节俭舒适、不失隆重、尊重传统,又体现时代精神、具有特色创新、富有纪念意义的优质婚礼。

  倡议书最后称,衷心希望每一位市民从自己做起,从现在做起,为建设生态美丽幸福新聊城贡献力量。

  为践行该倡议,聊城市民政局发布了关于在全市婚姻登记机关开展“倡树文明新风喜事新办”活动的通知,并为新人印制了“婚事简办新办的承诺书”。(记者 孙克峰 林志滨)

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到: