鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

聊城市扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效

2018-08-02 17:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月2日,聊城市人民政府新闻办公室召开例行新闻发布会。

  鲁网聊城8月2日讯(记者 吕明清)8月2日,聊城市人民政府新闻办公室召开例行新闻发布会。聊城市委政法委副书记、市扫黑办宣传组组长吕淑华就全市开展扫黑除恶专项斗争相关情况作介绍;聊城市纪委常委、市监委委员张云生,市委组织部副部长刘清章,市法院党组成员、副院长祁卫东,市检察院党组副书记、副检察长邢文革,市公安局党委委员、副局长韩明忠,市司法局党组成员、市普法办主任吕佩军就本系统、本部门开展扫黑除恶专项斗争作情况介绍并回答了记者提问。据介绍,聊城市扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效。

  

  截至目前,聊城市冠县吴学占涉黑案件已经顺利审结,该团伙15名被告人分别被判处25年至2年8个月不等有期徒刑;牛传真恶势力团伙案已二审终结,牛传真被判处有期徒刑14年,该恶势力团伙的其他成员分别被判处5年6个月至2年3个月不等有期徒刑。另有一批涉黑涉恶线索正在依法核查办理之中。

  针对扫黑除恶专项斗争,吕淑华介绍,聊城市委、市政府对开展扫黑除恶专项斗争高度重视,市委先后两次召开常委会,专题听取扫黑除恶专项斗争情况汇报,研究解决有关问题。市委书记徐景颜、市长宋军继多次开展调研、作出批示指示,对开展专项斗争提出明确要求。2月份以来,聊城市先后组织召开了高规格的动员会、推进会,对这项工作作出部署。市委成立了由市级领导同志任组长,市直30个单位主要负责同志为成员的市扫黑除恶专项斗争领导小组,制定下发了《聊城市扫黑除恶专项斗争工作方案》,为打好专项斗争攻坚战提供了组织保障。市委政法委、市纪委、市公安局等部门抽调精干力量,组建全市扫黑除恶领导小组办公室,建立健全了定期通报、会商研判、督导问责等联动机制。市扫黑办组成7个督导组,采取明察暗访相结合方式,每月对各县(市区)、市属开发区和市直单位进行督导检查,推动扫黑除恶专项斗争迅速展开。

  坚持宣传引领,强化线索摸排。坚持广泛发动群众、广辟线索来源,市委宣传部、市扫黑办、市公安局联合印发了《聊城市黑恶霸痞违法犯罪举报奖励办法》,制定了扫黑除恶专项斗争宣传报道工作意见,全市各级充分利用传统媒体和“两微一端”新媒体工具开展宣传,鼓励人民群众积极提供犯罪线索。

  坚持依法办案,提升打击质量。明确打击重点,聚焦《省扫黑除恶工作实施办法》明确的12类打击重点,特别是影响群众安全感、造成恶劣社会影响的各类黑恶势力违法犯罪行为,坚持打早打小、露头就打、除恶务尽,保持扫黑除恶高压态势等。

  坚持两个结合,深挖保护伞。一个结合是坚持将扫黑除恶与执纪问责相结合,全市纪检监察机关将专项斗争列入年度工作重点和巡查内容,建立了市纪委监委与法院、检察、公安等政法机关问题线索移送反馈“快速通道”,加大对涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题调查督导力度。第二个结合是坚持将扫黑除恶与基层组织建设相结合,组织部门扎实做好村居“两委”换届选举工作,选齐配强村级党组织带头人,调整充实驻村工作力量,同时对全市存在突出问题的村居党组织进行全面排查,对软弱涣散基层党组织建立台账、落实销号管理,年底前这些问题要全部整改完毕。

  坚持综合治理,健全长效机制。注重把治标与治本相结合,在全市范围开展查处扶贫领域腐败和作风问题专项治理、重点领域专项整治行动。各成员单位充分发挥职能作用,以行业主管部门牵头负责,抓好本行业本领域扫黑除恶专项斗争,进一步加强监管、堵塞漏洞。全市综治部门将信息排查的职能触角向基层延伸,广大绿色平安网格员下沉基层一线,及时收集上报治安隐患和涉黑涉恶线索信息,清除黑恶势力滋生土壤,筑牢基层治安防控防线。

  下一步,聊城市将紧盯中央明确的12类打击重点,聚焦重点地区、重点行业、重点领域、重点打击对象,强化线索摸排,改进打击策略,广泛发动群众,提升打击精度;进一步完善政法机关和纪检监察机关问题线索快速移送、反馈机制,确保侦办涉黑涉恶案件与打击“保护伞”同步进行。对重大复杂涉黑案件“保护伞”线索,采取上提一级、挂牌督办办法,依法依规查处;把铲除黑力滋生土壤作为重中之重,深入剖析黑恶势力滋生蔓延原因,有针对性研究完善政策制度。加强对重点地区、行业、领域日常监管,坚决防止出现“边打击、边滋生”问题;下大力气抓好基层党组织建设、基层政权建设、民主法治建设,增强城乡对涉黑涉恶问题的“免疫力”,推进法治、德治、自治相结合的现代基层社会治理体系,构建共建共治共享的基层社会治理新格局。

  市扫黑办公布了聊城市扫黑除恶举报电话:0635-7170928。对于举报的线索,政法机关将严格保密,一经查实,按照相关规定给予奖励!

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到:
./W020180802625534581774.jpg