鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

聊城市召开文化产业发展和统计工作培训会

2018-07-12 17:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月12日上午,聊城市召开全市文化产业发展和统计工作培训会,贯彻落实中央、省关于文化产业发展和统计工作精神,研究部署文化产业发展和统计工作。

  鲁网聊城7月12日讯(记者 吕明清)7月12日上午,聊城市召开全市文化产业发展和统计工作培训会,贯彻落实中央、省关于文化产业发展和统计工作精神,研究部署文化产业发展和统计工作。

  

  中共聊城市委常委、宣传部长刘升勤出席会议并作重要讲话,市政府副市长马丽红主持会议,山东省统计局社会科技和文化产业处处长张定新为参会人员讲授统计工作的操作知识。各县(市、区)宣传部、统计局、文广新局及旅游、税务、工商等部门的主要负责人参加会议。

  刘升勤在讲话中指出,要切实增强做好文化产业统计工作的责任感、紧迫感。近年来,全市文化产业涵盖新闻出版发行、广播电视电影、文化休闲娱乐、工艺美术制造、文化创意和设计等多个门类,文化企业、项目、产品的知名度和影响力不断提高。但是,我们更应该看到差距和面临的严峻形势。2015年聊城市文化及相关产业增加值为95.6亿元,占GDP比为3.59,提高幅度为0.34,占比和提高幅度分列全省第八位和第七位;2016年文化及相关产业增加值91.54亿元,占GDP比重3.16%,提高幅度为-0.43,增加值总量及占GDP比重均居全省第十三位,提高幅度为全省第十七位。这样的成绩和数据,与聊城深厚的文化底蕴、丰富的文化资源是不相符的,也不能充分反映聊城市文化产业发展现状,不仅说明我们在文化产业发展上存在的规模较小、集群效应差、发展活力不足等问题,同时也暴露出我们在文化产业统计上还存在企业入库不全、填报数据不及时不全面、数据质量不高等不足。根据省委、省政府要求,借鉴先进地市成功经验,文化产业要成为国民经济支柱性产业、达到5%的目标,必须做好两项工作:一是大力发展文化产业,把产业基础做大做强;二是要高度重视文化产业统计工作,加强数据统计分析研究。

  刘升勤指出,要明确任务目标,进一步推进文化产业统计重点工作。要加强文化产业调查单位名录库建设。截止到今年1季度,聊城市文化产业调查单位名录库中的规模以上文化法人单位仅有101家,占全部“三上”企业比重为2.3%,仅相当于全省(4.6%)占比的二分之一,分别少于周边德州市、菏泽市152家和325家。下一步,要抓紧按照国家文化产业统计口径和标准,科学界定统计范围,明确统计重点,把文化制造业、文化批零业和文化服务业各类单位不同的统计指标理解好、掌握好。要加强数据审核,提升统计监测质量。扎实做好规模以上文化法人单位的网上直报和其他单位的报表工作,进一步健全文化产业统计质量控制和评估办法,规范文化产业统计工作,加强统计过程管理,切实保障数据质量。同时,还要加强文化产业数据发布体系建设和综合性统计分析研究。

  刘升勤强调,要提高思想认识,加快形成文化产业统计工作合力。文化产业统计是一项系统工程,要按照“统一领导、分工明确、协作配合、分级负责、信息共享”的原则,全面提升文化产业统计工作水平。要加强文化产业统计工作制度化建设;努力优化文化产业统计工作环境;强化文化产业统计工作的督导落实。

  培训会后,与会部门单位的负责人纷纷表示受益匪浅,此次培训对于做好文化产业统计工作有很强的指导意义。

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到:
./W020180712644576589835.jpg