鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

冠县退伍军人齐振举十余年无偿献血 累计12400毫升

2018-07-06 11:42 来源:聊城晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
他是一名电工,在冠县店子镇供电所工作,管着两个村910户人家的电。不管刮风下雨,不管多晚,谁家断电了,他总会在第一时间赶到。

  他是一名电工,在冠县店子镇供电所工作,管着两个村910户人家的电。不管刮风下雨,不管多晚,谁家断电了,他总会在第一时间赶到。

  他是一名退伍军人,1989年4月1日,他去潍坊陆军当了兵,1991年12月31日,光荣退伍回到店子镇的老家支援家乡建设。

  他是一名无偿献血者,坚持无偿献血十余年,献血量达12400毫升,在他的影响下,一家四口人三口都是献血者,全家有献血证40余本。

  他就是齐振举,今年48岁的他爱岗敬业诠释军人本色,无偿献血传递生命精彩。

  2006年,一次偶然的机会,齐振举在报纸上看到用血紧张的消息,作为一名退伍军人,他觉得自己受军队教育这么多年,当兵的应该有这样的思想觉悟。用他的话说就是:“救人一命胜造七级浮屠,这事多有意义啊,再说了,救一个人的命,咱觉得值啊。”于是,他就自己坐客车来聊城献血。2006年4月18日,齐振举首次献血成功,自此,齐振举每半年献血一次,除非特殊情况,看着日历算,从来不差一天。

  至今,12年过去了,他已献血26次,献血小板2次,还有3次分别在馆陶、邯郸、济南没有计入的献血,献血量达12400毫升。人身上的血液总量约为4000毫升,这么算,他献出的血,已经换了3遍了。

  在齐振举的家里,铺满献血证的桌子变成鲜红颜色。对此,齐振举非常自豪,他做了这么多为人民服务的好事,很多的荣誉证书给予他肯定,冠县四德公园有他的名字和事迹,他还是2014年度山东好人,是全国无偿献血奉献奖金奖获得者。

  这些荣誉便是他的人生价值所在。收起一摞献血证,齐振举从2006年的第一次献血开始一本一本地数,妻子在旁边话不多,只挤出来一句:“又翻出来干啥!”虽然她这么说,但还是小心翼翼地帮着收拾。

  在他的影响下,妻子和女儿也相继加入无偿献血队伍,现在齐振举一家四口人,三口都曾经献过血,全家共有献血证40余本。

  齐振举笑着说:“献了这么多血,贡献了这么多,让我更快乐,对我来说,奉献爱心收获快乐,这便是自己的人生价值!”(记者 许金松)

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到: