鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

聊城:将继续治理保险理赔难问题

2018-07-05 17:44 来源:聊城晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
花钱买了保险,图的就是要紧时起作用,但也有关键时刻不起作用甚至惹一肚子气的,甚至因此对簿公堂。

  “买保险时说得天花乱坠,理赔时推三阻四。”这是聊城部分市民对一些商业保险公司理赔时的感受。花钱买了保险,图的就是要紧时起作用,但也有关键时刻不起作用甚至惹一肚子气的,甚至因此对簿公堂。对此,市政协委员沙元军两会期间提交了《商业保险理赔难急需改善》的提案。对此,市保险行业协会答复称,今后,市保险行业协会将把治理保险理赔难问题继续作为重中之重。

  沙元军在提案中说,商业保险作为分担个人风险的有效形式,在当今社会已为广大民众所熟知,也有越来越多的人希望通过购买商业保险的形式来抵御未来可能发生的、不可预知的风险。由于我国保险业起步较晚,行业发展缓慢等特殊原因,保险理赔难在我国一直是一个难以攻克的问题。这不仅损害了投保人的利益,也不利于保险行业的有序发展。为此,建议改善商业保险理赔难问题。

  对此,市保险行业协会表示,聊城市保险行业协会自2012年开始在综合治理车险理赔难和人身保险销售误导等方面做了一些工作。建立聊城保险业机动车险理赔信息诚信记录与管理平台,每月汇总各公司报送的车险诚信理赔有关案例数据,及时通过协会网站进行发布,实现业内共享,提升服务水平。

  加强对人身险公司产品说明会的自律,通过暗访和到公司调研等方式对产品说明会进行自律监督。做好市长热线的接听处理和广播电台“行风热线”上线工作。按照市委纠风办统一安排,协会和保险公司每年都参加广播电台“行风热线”栏目,接听社会公众来电,主动接受群众咨询,倾听消费者呼声,了解社情民意。加强对人员的教育培训,定期召开各保险公司理赔经理人员会议,传达上级文件精神,对提升理赔服务水平提出要求。做好信访投诉处理和诉调对接工作。协会设有消保中心部门,并成立了在市司法局备案的保险纠纷人民调解委员会。对于协会受理的来信、来访、来电和市长热线及上级监管部门转办的案件,协会都做到件件有回音、事事有着落,消费者对协会案件处理的满意度达到90%以上。2017年4月,聊城市保险行业协会与东昌府区法院达成一致意见,开展诉调对接试点工作,完善保险纠纷多元化解机制。

  今后,聊城市保险行业协会将把治理保险理赔难继续作为重中之重,按照保险监管部门的要求,发挥好行业自律作用,督促各保险公司不断加强服务能力建设,不断完善理赔服务功能,不断提高理赔服务质量和效率。

  当前,保险公司招聘保险销售从业人员时,首先对人员进行岗前培训,培训合格后,把其信息录入到中国保监会保险中介监管信息系统统一管理,为其颁发保险执业证书后才允许展业。在日常对保险销售从业人员的管理中,保险公司定期对所属的保险从业人员进行在岗培训,建立培训档案,培训内容至少包括业务知识、法律知识及职业道德等,使其具备基本的执业素质和职业操守。目前,全省保险业正在探索建立人身险销售从业人员信息管理系统,对保险销售从业人员的入、出、诉、质等都进行提示,做好人身险销售从业人员的分类分级管理工作,这能够有效保护保险公司和保险消费者双方的权益,维护行业的社会信誉。

  聊城市保险行业协会将积极引导所辖的各保险公司做好产品管理工作,积极向上级公司反映条款问题,制定合理、通俗易懂的保险条款,更好地维护保险人、投保人和被保险人的合法权益。(记者 陈金路 通讯员 梁兆坤)

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到: