鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

聊城5名优秀讲书人将冲击全国讲书赛

2018-07-04 19:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月3日,“‘金正动画杯’我是讲书人国际讲书大赛”聊城赛区总决赛暨颁奖典礼在聊城大学开幕,5名不同领域、不同年龄段的决赛选手,一路过关斩将,通过“讲书”来展示与分享好书的魅力,他们也将代表聊城市冲击全国赛。

  鲁网聊城7月4日讯(记者 吕明清 通讯员 路宗伟)7月3日,“‘金正动画杯’我是讲书人国际讲书大赛”聊城赛区总决赛暨颁奖典礼在聊城大学开幕,5名不同领域、不同年龄段的决赛选手,一路过关斩将,通过“讲书”来展示与分享好书的魅力,他们也将代表聊城市冲击全国赛。当天,大赛评出了聊城赛区冠亚季军,活动圆满结束。

  

  “金正动画杯”我是讲书人国际讲书大赛·聊城赛区,是“书香聊城·全民阅享新时代”2018全民阅读季重要赛事活动组成,旨在打造聊城市全民阅读文化盛事,营造“读好书、求深解、乐分享”的健康、积极、向上的社会文化氛围。

  

  比赛盛情邀请聊城大学文学院教授、博士、硕士研究生导师刘广涛,聊城电视台公共频道总监、高级编辑赵卫,聊城电视台图文频道营销总监、一级播音员、聊城市朗诵艺术家协会主席邱广民担任评委嘉宾。聊城大学宣传部长乔丙武,团委副书记曹娜娜,聊城市文化创意产业协会会长、全民阅读聊城促进委员会主任吴庆豹,聊城农商银行党委委员、副行长刘秀文,团市委权益部长李倩,外联部长张庆坤,聊城大学宣传部宣传科长秦志洲,聊城市文化创意产业协会副秘书长贾岩,山东金正动画股份有限公司副总经理周亚力与15强参赛选手以及观众一百余人共同参加活动。

  

  乔丙武部长致欢迎辞,他指出聊城大学每年精心组织“大学生读书节”“湖畔书谭”“百人百讲”等阅读系列活动,建有通识教育山湖读书会、文心读书会等读书类师生团体,建设了“聊大书香网”专题网站,组织书香学院、书香青年等荣誉评选活动,引导促进青年大学生爱读书、善读书,营造了浓郁的校园书香文化氛围。“书香校园”创建不断深入,助力“书香聊城·全民阅享新时代”2018全民阅读季。他强调,聊城大学主动、自觉地保持加强与聊城市文化创意产业协会、全民阅读聊城促进委员会的全面合作,形成资源互补共享、相互协作促进的良好发展局面。

  

  讲书守擂赛:一汪清水深赋书心,在读本科生鞠瑞霞用精心、匠心、潜心精彩解读了尊师处子作《山东水文化》的黄河之蕴、运河之韵、沂泗诸河之润、泉水之淳和海水之魂;深陷的皱纹饱含着岁月的沧桑,斑白的双鬓承载着生活的艰辛,销售精英墨迪分享《老人与海》,告诫我们人不是为失败而生的,人可以被摧毁,但绝不能被打败,要做不向艰难妥协,敢于挑战,顽强拼搏,永不言败的胜利者;你的铁饭碗还在吗?司法机关干警周达借用全国司法改革描述“变化”的故事,用心解读《谁动了我的奶酪》,讲述着我们大多数人面对突如其来变化的不同反应与结果,告诫我们“越早放弃旧的奶酪,就会越早找到新的奶酪”的真理;人生多变,平安是福,教师兼作家孙洪峰完美解读《一步之差》狱警王长征三十多年与罪犯零距离接触,对犯罪原因和心理原理层层拷问与深思:人为什么会犯罪?为什么会重复发罪?为什么“前仆后继”?以警世人防微杜渐,提醒人们走好人生每一步!在读研究生刘彩霞在《目送》中解惑父母要求我们用功读书,不是为了跟别人家的孩子比成绩,而是因为希望将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,更是深悟父女母子的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远,深知子欲养而亲不待的痛苦。

  

  冠军争夺战:第一次听说减肥只需要通过训练转换一个思维,周达用减肥完美解读与分享《断舍离》的精髓与核心思想;谨以此书献给天下心太软的父母,孙洪峰解读《特别狠心特别爱》分享了正确的家庭教育观与育子秘籍使用原则和技巧。

  最终,孙洪峰荣获冠军,周达荣获亚军,鞠瑞霞荣获季军,刘彩霞与墨迪荣获提名奖;同时,王庆达、杨振、司蓉蓉、孙可、王新华、王萌萌、王军梅、郭爱国、崔慧、王婕琳荣获优秀奖。

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到:
./W020180704698072947678.jpg