鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

聊城市正逐步取消学校食堂个人承包制

2018-06-13 16:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月13日,聊城市教育局党组书记、局长哈宝泉做客市长热线,就对聊城市学校食品卫生安全采取的基本做法作了详细介绍。记者了解到,聊城市正逐步取消学校食堂个人承包制,转为学校经营管理。

  鲁网聊城6月13日讯(记者 吕明清)6月13日,聊城市教育局党组书记、局长哈宝泉做客市长热线,就对聊城市学校食品卫生安全采取的基本做法作了详细介绍。记者了解到,聊城市正逐步取消学校食堂个人承包制,转为学校经营管理。

  

  哈宝泉介绍,为了严把货源关口,要求学校食品建立规范的货源台长制度,定点采购,集中供货,与供货方签定食品卫生安全协议书,杜绝“三无”食品进校园。限制校内小卖部经营食品类,只能经营学具用品和生活使用品。

  市教育局联合市食品药品监督部门,加大对学校食品卫生安全的督查力度,不定期、不定时对学校食品卫生安全进行抽查,发现问题限期整改,情节严重的由市食品药品监督部门按照有关规定进行处罚和全市通报。

  取消学校食堂个人承包制,转为学校经营管理,采取相对集中、统一的供货渠道,实行零利润,保安全的方式运作,减轻学生经济负担提高食品质量,增加食品种类,确保学生的饮食卫生安全。

  据介绍,2017年市教育局联合市食品药品监督部门在全市评出13所中小学的餐厅为“聊城市学校餐厅卫生标兵单位”,极大地鼓舞了学校食堂的管理与运作规范。

  此外,市教育局加强学校食堂管理,规范化、制度化、标准化、统一化,健全各种货源、加工、销售等方面的台账和信息管理,定期定时对学校食堂进行卫生、管理等方面的督察,严格按照等级食堂标准进行量化排名,对管理不到位和不安要求操作的学校食堂进行通报批评,严重者停业整顿。

  学校食堂三年内全部完成B级以上改造任务,加强学校食堂建设,优化学校食堂管理队伍与培训,举办市级“示范学校食堂”评选活动,推出一批优质学校食堂,树立学校食堂学习标杆。

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到:
./W020180613606818252746.jpg