鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

聊城:手足口病来了 疾控专家教您如何护理和预防

2018-05-25 09:46 来源:聊城新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着天气转暖,我市进入手足口病高发期。那么,手足口病患儿居家治疗或隔离时注意哪些事项?日常如何预防手足口病?请看疾控专家教给我们的办法。

  随着天气转暖,我市进入手足口病高发期。那么,手足口病患儿居家治疗或隔离时注意哪些事项?日常如何预防手足口病?请看疾控专家教给我们的办法。

  如何对手足口病患儿居家治疗或隔离,专家指出要做好以下三点,一是健康监护,患儿居家隔离治疗期间,家长及看护人应密切观察病情,如出现持续高烧、精神萎靡不振、昏睡、或肢体颤抖抽搐等,有可能短期内进展为重症,应立即送孩子到医院就诊;二是居家消毒;每天清洁常接触的家具、玩具、地面等,每周用含氯消毒剂消毒1-2次。患者的分泌物、呕吐物或排泄物以及被其污染的物品或环境,清洁后要及时用含氯消毒液进行擦拭或浸泡消毒,作用30分钟后,用清水擦拭或冲洗干净;三是做好隔离,居家隔离时限为患儿全部症状消失后1周,此期间患儿尽量避免外出,更不要去幼儿园和人群聚集的公共场所,避免与其他孩子接触玩耍。

  对于日常如何预防手足口病,专家指出,良好的个人卫生和环境卫生很重要,具体包括以下几点:一是注意手卫生,尤其在触摸口鼻前、进食或处理食物前、如厕后、接触疱疹/呼吸道分泌物后、更换尿布或处理被粪便污染的物品后,应用清水、洗手液或肥皂洗手;二是打喷嚏或咳嗽时用手绢或纸巾遮住口鼻,随后将纸巾包裹好丢入有盖的垃圾桶;三是不与他人共用毛巾或其他个人物品;避免与患者密切接触,如接吻、拥抱等;四是经常清洁和消毒(含氯消毒剂)常接触的物品或物体表面,如玩具、家具等,清洁后用含氯消毒液进行擦拭或浸泡消毒,作用30分钟后,用清水擦拭或冲洗干净;用一次性毛巾或纸巾清理患者的鼻咽分泌物、呕吐物、粪便等,并及时消毒被上述分泌物或排泄物污染的物体表面或环境;五是手足口病流行期间尽量避免带孩子参加集体活动。(记者 刘庆功)

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到: