鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

聊城市交警支队约谈部分客货运企业

2018-05-03 15:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月3日,聊城市交警支队召开全市深化道路交通“平安行·你我他”行动暨重大道路交通安全隐患运输企业约谈会。

  鲁网聊城5月3日讯(记者 吕明清)5月3日,聊城市交警支队召开全市深化道路交通“平安行·你我他”行动暨重大道路交通安全隐患运输企业约谈会。记者从会上了解到,2017年,全市交通事故起数、死亡人数同比分别下降6.67%、8.21%,实现了一次死亡3人以上较大交通事故“零发案”,但聊城道路交通安全工作还存在许多不平衡不适应的问题,特别是处于交通安全第一道防线的源头管理方面,仍然存在诸多薄弱环节。两客一危一货仍是当前预防道路交通事故的重中之重;超载超限等严重交通违法仍然高发频发;运输企业内部管理仍然存在较多隐患。

  

  据介绍,截至目前,全市共有重点客货运企业近千家,客货运重点车辆9.7万多辆,这部分车辆极易引发群死群伤事故,社会影响巨大,是人民群众生命财产安全最大的威胁。今年以来,涉及客货运车辆的交通事故占全市事故总量的22%。当前交通事故正处于易发频发多发时期,去年查处交通违法量同比提升了70.6%,今年以来,针对货车超限超载的举报几乎每天都有,既说明执法力度加大,社会关注度更高,也暴露出交通安全隐患仍呈多发态势。2017年以来,全市有649家客货运输企业、1017辆客货运车辆发生超员、超载违法行为,占企业总数的65%;非现场交通违法行为突出,客货运车辆违法达到52503起,涉及车辆9957辆;个别货车多次出现超载违法,东阿第十运输公司鲁PG5***、高唐昌达运输公司鲁PG1***,东阿县第一运输公司鲁P66***号货车,均存在5次以上超载被处罚的记录。

  

  据了解,当前,聊城市一些运输企业特别是货运企业不能正确处理安全与发展稳定的关系,运输车辆违规挂靠问题依然突出,企业对挂靠车辆疏于管理,隐患较大;个别企业GPS动态监控制度不落实,对监控发现的违法问题不能及时发现和纠正;有些货运装载企业无经营资质、非法经营,货物装载管理混乱,严重危害道路交通安全和运输市场秩序。

  聊城市交警支队支队长刘占军讲道,各运输企业要抓实管理制度。进一步提高安全管理意识,健全完善安全管理制度,始终严格要求、严格管理、严格督查、严明奖罚。针对春运、重大安保、节假日等重点时段、敏感节点,各运输企业一定要高度重视,深刻汲取事故教训,主动排查整改安全隐患,从根本上提高交通安全管控水平。特别是超限超载违法行为,一定要明确标准、严格管理。依据国标有关规定,认定货车超限超载:二轴货车总重不超过18吨,三轴货车总重不超过25吨。

  要抓实安全教育。制订长期、系统、正规的交通安全教育培训规划,将职工安全教育培训纳入企业文化建设、精神文明建设内容,不断提升企业安全教育培训的文化内涵。对驾驶人、押运员、交通安全员等定期进行法律法规及安全行车教育,教育引导他们自觉遵守交通安全法律法规,杜绝交通违法。对经常违法的驾驶人要进行单独“面对面”教育培训,做到行车前有教育,行车中有提醒,违法后有处罚。

  要抓实动态监管。确保GPS定位系统全部在线、正常运行、监控有效,监控管理人员24小时在岗在位,发现违法问题及时通知纠正,有效预防交通事故发生。在检查中发现,有些运输企业动态监管系统日常成为摆设,根本无人值守,只有上边检查时才开启,严重不负责任。

  要抓实车辆检查。严禁“带病”、拼装改装、逾期未检验等车辆上路行驶,已达到报废年限的车辆必须及时报废,按规定要求对危化品运输车辆安装紧急切断装置,及时排除交通安全隐患。特别对改装的车辆,按照车辆注册登记时的有关技术参数恢复出厂状态,对非法加装货箱栏板的车辆,必须恢复原状。

  要抓实驾驶人管理。对发生交通事故致人死亡且负同等以上责任的,交通违法记满12分的,以及有酒后驾驶、超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上,或者12个月内有3次以上超速违法记录的客运驾驶人,要解除聘用或调整驾驶岗位。

  要抓实隐患整改。各运输企业要以这次约谈为契机,认真分析交通运输安全管理中存在的问题和薄弱环节,迅速采取有力措施整改。确保两个清零。一是车辆逾期未检验、未报废要确保清零。要对本企业逾期未检验车辆集中进行检验,逾期未检验车辆,一律不得上路行驶;已达报废期的车辆,要尽快交报废回收企业。二是交通违法要确保清零。5月10日前,要确保处理完交通违法。客货运车辆存在逾期未检验、未报废、交通违法未处理,属于重大安全隐患。没有特殊原因,不按时进行整改的,聊城交警支队将通报给市各大新闻媒体公开曝光,进行跟踪问效;停办企业所有车辆及驾驶人业务,直至整改完毕;作为重大交通事故隐患,组织各有关部门挂牌督办,并依据安全生产法和有关道路运输管理法律法规,进行责任追究,该停业的一律停业,该停运的一律停运。

  此外,推动运输企业落实安全主体责任是政府职能部门的职责要求,交安委各成员单位要认真履行职责,依法加强对运输企业的监管,帮助企业抓好交通安全管理和服务工作。

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到:
./W020180503562478955480.jpg