鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

聊城“创森”正当时 茶棚村的“创森”效应

2018-03-20 09:50 来源:聊城日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月9日,晨雾之中,72岁的高唐县梁村镇茶棚村村民刘向水先是围着村子转了一圈,然后走进村中央的仿古凉亭——茶棚,一边深呼吸一边做扭腰运动。

  

  生态名片

  周边是116亩的围村林,村内主干道栽植海棠、法桐、巨型紫荆、柿子树和黄杨等苗木1600余棵,在“创森”带动下,茶棚村顺利入选2017年度聊城市最美乡村。乘着“创森”东风,茶棚村又建设200亩无花果庄园、100亩富硒苹果庄园、100亩红提葡萄庄园,开展采摘活动,建设农家乐,叫响乡村旅游品牌,进一步推进了“创森+美丽乡村+乡村旅游”融合发展。在乡村振兴的大道上,茶棚村步履铿锵。(记者 路子强 通讯员 张 迪)

  3月9日,晨雾之中,72岁的高唐县梁村镇茶棚村村民刘向水先是围着村子转了一圈,然后走进村中央的仿古凉亭——茶棚,一边深呼吸一边做扭腰运动。外有景色怡人的围村林,内有古韵悠长的茶棚,村东有无花果,村西有苹果采摘基地,“创森”效应下的美景之中,早起锻炼已经成为刘向水和很多村民生活的一部分。

  乘“创森”东风

  美丽乡村快速建成

  党的十九大提出建设美丽中国,我市提出打造美丽乡村。茶棚村被列入高唐县美丽乡村片区建设核心村,“创森”工作的开展,成为推动美丽乡村建设的重要动力。

  利用全市创建森林城市的契机,茶棚村在村子外围流转土地116亩,建成了30米宽、每排4棵树的围村林。围村林以毛白杨为主,见缝插针种植红叶碧桃、榆叶梅、楸树等观赏型植株,成为茶棚村一道亮丽的风景。村内主干路进行了绿化美化,种植海棠、柿子树、黄杨、法桐、巨型紫荆等苗木1600余株,绿化草坪4300平方米。大河有水小河满。主干道漂亮了,村民也在胡同里和宅基地上兴起植树热。

  在今年1月份举办的第二届聊城最美乡村评选中,茶棚村成功入选十大最美乡村。“一到春天,村子美如画。”茶棚村党支部书记徐清明说。

  搭“创森”快车

  乡村旅游呼之欲出

  旧105国道在村西,新105国道在村东,为茶棚村与外界联系提供了得天独厚的交通条件。

  茶棚村在古代也是交通重地,旧105国道在有些地图上依然标注为官道路。据县志记载,茶棚村原来不叫这个名字,清朝乾隆皇帝路经该村,在一处草棚中停脚喝茶,遂赐名“茶棚”。如此来看,茶棚村可谓有着较厚的历史文化积淀。村庄美丽,可来寻乡愁;历史悠久,可来觅古韵。但如何把人引进来,摆上村“两委”案头。

  “创森”就是契机!茶棚村抓住今年“创森”工作中增加农田林网建设的机遇,决定精心打造200亩无花果庄园和100亩富硒苹果庄园,举办采摘节,发展采摘经济。进堂还要入室。为让游客自愿进村,村里重建了茶棚,并增加水系,修建了亲水长廊。娱乐设施和农家乐也在积极筹建中。

  “春天有花、夏天有景、秋天有果实、冬天有农家乐,让游客一年四季都能来游览赏玩。”徐清明谈起村庄发展时说。

  记者感言

  美丽乡村建设、旅游乡村建设、森林城市建设,茶棚村把“创森”作为前两项工作的有力推手,统筹考虑,有机结合,实现了三项工作的齐头并进,经验值得借鉴。

  开展森林城市建设,是增进民生福祉的重大举措;今年又是“创森”验收年,各级和相关部门要把“创森”作为工作的重中之重。但“创森”不能孤立地看待,抓“创森”的同时,要结合其他重点工作,看能不能找到契合点,能不能结成“命运共同体”,实现各项工作的“共赢”。

  用好“创森+”须下一番研究功夫。要结合其他工作要求,认真对照《聊城市创建国家森林城市工作手册》,明确任务目标和完成时限,对于为什么加、加哪些、怎么加、加出什么效果,都要进行反复论证,不可为结合而结合、机械地结合。

  责编  李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到:
./W020180320364405397865.jpg