鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

聊城:过去三年18.9万人经培训实现就业

2018-03-14 16:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
14日上午,聊城市政府办公室召开例行新闻发布会,聊城市劳动就业办公室主任赵维保参加了发布会,就全市近年来就业创业情况作了详细介绍。

  鲁网聊城3月14日讯(记者 李云乾)14日上午,聊城市政府办公室召开例行新闻发布会,聊城市劳动就业办公室主任赵维保参加了发布会,就全市近年来就业创业情况作了详细介绍。

  

  赵维保说,近年来,聊城市城镇新增就业一直保持在5万人以上,城镇登记失业率控制在3.5%以内,确保了全市就业形势稳定。

  就业创业政策体系不断健全。2013年以来,市委、市政府连续出台了《关于促进创业带动就业的实施意见》《聊城市实施就业优先战略行动方案》《关于进一步推进大众创业万众创新的意见》等多个综合性文件。人力资源社会保障部门充分发挥牵头作用,先后开展了就业形势、农民工返乡创业、职业技能培训等多项调研,联合相关部门研究制定了《聊城市就业补助资金管理办法》《聊城市创业带动就业扶持资金管理暂行办法》《聊城市创业孵化基地管理办法》等配套政策,形成了涵盖就业创业各个领域的含金量高、扶持力度大的就业创业政策体系。

  城乡劳动者就业更充分。聊城连续多年组织开展就业援助月、春风行动、民营企业招聘周等系列就业服务活动,并将政策宣传、劳动维权、创业服务等融入到活动中,为广大城乡劳动者和用人单位提供一站式优质就业创业服务。加强公益性岗位开发管理力度,全面落实灵活就业社保补贴政策,鼓励引导就业困难人员灵活就业,保持了零就业家庭动态为零。建成了聊城公共招聘网,聊城招聘求职服务正式进入“互联网+”时代。通过一系列措施,全市人力资源市场呈现出供需两旺、供求均衡的态势,求人倍率始终大于1,劳动力总需求大于总供给。

  创业促进就业工作成效明显。市委、市政府先后召开了全市创新创业大会和推动农民工返乡创业工作会议,在全市形成了鼓励创业的良好氛围。自2014年省政府开始每年认定不超过20家省级创业孵化示范平台工作以来,聊城市连续4年每年新增1处以上省级示范平台,聊城创业大学被认定为省级首批五家创业示范大学之一,全市形成了以市创业孵化基地和聊城创业大学为龙头,省级和市级示范平台为依托的创业服务体系。建设了聊城创业服务网络平台,引进国内外先进服务理念和优质资源,拓展创业者、创业导师和创业资本沟通交流渠道,该平台填补了聊城市空白,走在了全省前列。连续举办四届创业大赛,推选出优秀项目132个,其中,三个项目分别获得山东省三届创业大赛一等奖,一人获得“富民兴鲁劳动奖章”。成功举办首届创业孵化平台服务能力大赛,这是聊城市的首创活动,为全省创业孵化平台建设创造了经验。

  城乡劳动者更高质量就业的基础更加稳固。围绕产业转型升级、培育新兴产业的重大战略,实施新一轮加强就业培训提高就业与创业能力五年规划,全面推行“四单式”培训模式。同时,制定了《就业技能培训补贴标准目录》,涉及11大类、83个职业类别、193个工种,实行政府补贴与培训成本、培训质量和就业效果挂钩的就业技能培训机制,极大调动了培训机构、参训学员的积极性,充分发挥了就业技能培训服务经济社会发展、服务就业的功能。2014年至2017年,全市开展就业创业培训21.9万人,培训后18.9万人实现就业,就业率达到86.3%。

  重点群体就业成效明显。实施就业精准扶贫,开展了首批“就业扶贫车间”认定工作,全市认定23处“就业扶贫示范车间”,安置贫困人员300人。开发农村专项公益性岗位1031个,安置建档立卡贫困劳动者587人。大力做好农民工工作,实施城乡统一的就业失业登记制度,深入开展农民工职业技能提升、权益保障和公共服务3项3年行动计划,农民工就业质量明显提升。

  失业保险促进就业功能不断强化。落实失业保险援企稳岗政策,支持企业稳定就业岗位,从源头预防失业风险,2016年以来,共为219家参保单位落实补贴1481万元。全面执行1%的失业保险缴费费率,为参保单位减负6500万元。积极贯彻落实企业职工技能提升补贴政策,支持企业职工提升就业技能。建立了失业监测预警调控“三位一体”的工作机制,为预防岗位流失、支撑政府决策、稳定就业形势发挥了积极作用。

  责编 庞孝君


初审编辑:庞孝君
分享到:
./W020180314603294292751.jpg