鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

“赵一曼烈士光辉业绩展”在聊城举办

2018-03-08 16:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月8日,“国际劳动妇女节”当天,由聊城市妇女联合会主办,赵一曼纪念馆协办,孔繁森同志纪念馆、聊城市市直机关工会与妇女工委承办的“巾帼英雄——赵一曼烈士光辉业绩展”活动在孔繁森同志纪念馆举办。

  鲁网聊城3月8日讯(记者 吕明清)3月8日,“国际劳动妇女节”当天,由聊城市妇女联合会主办,赵一曼纪念馆协办,孔繁森同志纪念馆、聊城市市直机关工会与妇女工委承办的“巾帼英雄——赵一曼烈士光辉业绩展”活动在孔繁森同志纪念馆举办。

  

  聊城市妇女联合会主席刘素芹、副主席尹保军,宜宾市赵一曼纪念馆馆长陈怀忠,宜宾市赵一曼纪念馆副馆长杨明远,聊城市市直机关工会与妇女工委主任王云,孔繁森同志纪念馆馆长高杉,孔繁森同志纪念馆副馆长程兴普,以及聊城市城市管理局、聊城市政务服务中心、聊城市油区办等相关人员参加活动。

  

  高杉表示,此次交流展是一个值得庆贺的、有着标志意义的开始,一个良好的开端,预祝孔繁森同志纪念馆、赵一曼纪念馆在弘扬红色文化中加强交流,广泛合作,密切配合。陈怀忠讲到,今后,赵一曼纪念馆将进一步加强与孔繁森同志纪念馆的馆际合作交流,将仰望英雄、砥砺精神与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动相结合,进一步发扬英雄精神,树立榜样力量,传播社会主义正能量。

  开展仪式上,刘素芹简要介绍了赵一曼烈士的光辉业绩。刘素芹讲到,《巾帼英雄——赵一曼烈士光辉业绩展》是孔繁森同志纪念馆从四川宜宾赵一曼纪念馆引进,有不少资料都是首次公开,弥足珍贵;主要展示了赵一曼从一个“大家闺秀”走上革命道路,成为一名坚定的共产主义者,并坚定不移地追求革命真理的成长历程。今天举办赵一曼事迹展,让广大妇女同志们接受一次特殊的党性教育,非常有意义,希望大家在赵一曼精神的鼓舞下,发扬先烈不怕困难、艰苦奋斗、百折不挠、英勇顽强的革命精神。

  刘素芹宣布:《巾帼英雄——赵一曼烈士光辉业绩展》开展。

  随后,参展人员相继来到艺术交流展厅进行参观。参展现场,满腔热情的讲解员用饱含敬仰之情解说,带领观众了解了赵一曼短暂而光辉的一生。赵一曼,1905年出生,原名李坤泰,又名李一超,四川省宜宾县白花镇人,中国共产党党员,抗日民族英雄,曾就读于莫斯科中山大学,毕业于黄埔军校六期。1931年“九一八”事变后,她遵照党的指派,抛家别子、义无反顾地奔赴东北,发动东北同胞,组织抗日武装与日本侵略者进行艰苦卓绝的斗争。赵一曼于1935年担任东北抗日联军第三军二团政委,在与日寇斗争中于1936年8月被捕就义。2010年,赵一曼被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一。

  

  记者看到,当讲解员念到赵一曼牺牲前写给儿子的信时,很多参展人员眼眶湿润,潸然泪下。信只有一百多字,却有“天下兴亡,匹夫有责”的家国情怀,有九死而不悔的无畏气概,更有舐犊情深不忍舍离的慈母大爱。

  

  最后,参展人员在多媒体报告厅观看了红色经典影片《赵一曼》,进一步了解了这位中华民族的巾帼英雄、中国妇女的光辉典范。

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到:
./W020180308604540942346.jpg