鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

聊城交警誓交创建全国文明城市合格答卷

2018-03-08 09:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月7日,聊城市公安局交巡警支队召开创建全国文明城市誓师大会,动员全市公安交警迅速行动起来,把创城工作作为当前和今后一个时期的重大任务,誓向全市人民交一份合格的创城答卷。

  鲁网聊城3月8日讯(记者 吕明清)3月7日,聊城市公安局交巡警支队召开创建全国文明城市誓师大会,动员全市公安交警迅速行动起来,把创城工作作为当前和今后一个时期的重大任务,誓向全市人民交一份合格的创城答卷。

  

  据介绍,2017年,全市公安交警围绕打非治违,从严治理机动车乱停车、乱占道和非机动车乱骑行、行人乱穿马路等违法乱象,城区交通违法查处量同比提升362%;围绕治乱疏堵,逐街逐巷清理盲道,明确路权分配、还路于民,集中治理校园周边秩序,缓解主干道学校周边拥堵;围绕优化交通,着力实施城市交通“优化设计工程”,封闭护栏开口,采取“借道左转”“提前右转”等措施,示范改造大楼路口,主干道通行率同比提升了11.5%;围绕宣传引导,先后拍摄4部公益宣传片,发放宣传资料40多万份,安装大型宣传牌130面,警媒合作加大曝光,文明出行氛围浓厚;围绕服务创新,推出《优化服务十项措施》,在城区建设交通管理服务站11处,提供交管12123手机APP和互联网综合服务,建成了交通事故保险理赔中心,全市推开交通事故快处快赔,有效缓解了城区交通压力。

  誓师大会上,记者了解到,经过全市上下的共同努力,聊城市、茌平县成功创建为全国文明城市提名城市,正式进入争创全国文明城市行列。全市公安交警将围绕创城目标,担当作为尽责,狠抓工作推进,确保工作成效。

  树牢协同共治理念,在综合治理上借势发力。对城市交通进行大排查、大梳理、大评估,摸清实际情况、发展态势、突出问题,找准症结、理清思路、提出对策,为党委政府当好参谋。在城区实行“路长制”,逐一承包路段,落实沿路单位、商铺门前“五包责任制”。要结合“亮剑”执法行动,定期组织县(市、区)联合执法队伍在市城区开展异地执法行动,不断优化城市交通环境。推动完善城市交通规划,优化路网结构和交通出行结构,增加交通和停车供给,健全城市交通设施,多措并举破解交通拥堵、出行难、停车难等问题。

  树牢精准治理理念,在城市管理上提质增效。严格落实网格化勤务、实名制警务,实行片长、路长、段长“三长负责制”,构建情报研判主导、高效扁平指挥、精准机动勤务、实时监督监管“四位一体”的现代城市交通管理勤务机制,实现精准用警、精准治堵。设立交通秩序示范街,培育一批示范路口、样板路段,以点带线、以线促面,确保城市交通秩序持续改观。继续推行轻微交通事故快处快赔,严防因交通事故引发交通拥堵。常态治理“三驾”“三乱”“两闯”“两线”“两牌”“三车”等严重违法,持续加大“不礼让斑马线”和三轮车、四轮车治理力度。充分运用科技手段提升执法效能,不断扩展非现场执法覆盖面。针对易乱易堵的学校、医院、大型住宅区等重要节点,逐一研究优化方案。对东昌路、柳园路等主干道路口全部进行交通渠化改造,主城区信号灯全部自动配时,新增、改造169处监控卡口和电子警察、45处高点监控、74块诱导屏、45处语音提示系统尽快投入使用,确保城区主干道通行效率提高15%以上。

  树牢责任在我理念,在事故预防上控大压量。对群众反映强烈的酒驾醉驾毒驾、超限超载、涉牌涉证、飙车、三轮车、农用车违法载人等交通违法,以及危化品车、“黑校车”、渣土车、重型柴油车等重点车辆严查严管,加大精确打击,抓实深度追究,始终保持高压态势。巩固违规车辆通报曝光、隐患车辆清零等治理模式,加强“两客一危一重”、校车、农村面包车等重点车辆及驾驶人源头管理,落实“三色”预警管控,压实企业主体责任。定期曝光重点交通违法行为、典型交通事故及交通安全隐患突出、主体责任不落实的企业单位。

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到:
./W020180308335857700207.jpg