鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

聊城今年将在危化品等领域强制实施安责险

2018-03-07 14:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7日上午,聊城市人民政府办公室召开例行新闻发布会。发布会现场,聊城市安监局副调研员李钦军就记者提问的安全生产责任保险工作问题作出解答。

  鲁网聊城3月7日讯(记者 吕明清)7日上午,聊城市人民政府办公室召开例行新闻发布会。发布会现场,聊城市安监局副调研员李钦军就记者提问的安全生产责任保险工作问题作出解答。

  

  据悉,山东省政府办公厅近期出台了《山东省人民政府办公厅关于开展全省高危行业强制实施安全生产责任保险试点工作的通知》。李钦军针对“安全生产责任保险是一项什么工作”“聊城市关于此项工作有何打算”等问题作出解答。

  据介绍,安全生产责任保险具有事前预防、事中救援、事后补偿三项重要功能,让企业在发生生产安全事故后能及时获得经济补偿和事故抢险救援费用,从而有能力承担对伤亡人员的赔偿责任。推行“安责险”制度,是利用市场机制和社会力量,加强安全生产综合治理的一项重要举措,是安全生产领域建机制、管长远的大事。

  李钦军说,今年年初,省安监局贯彻落实省政府推行安全生产责任保险工作要求,出台了《山东省高危行业强制实施安全生产责任保险试点工作实施方案》。山东省安责险的保险责任包括投保企业从业人员人身伤亡赔偿,第三者人身伤亡和财产损失赔偿,事故抢险救援、医疗救护、事故鉴定、法律诉讼等费用。聊城市将按照全省安责险工作部署要求,依据全省统一的保险条款和费率,率先在危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山等行业领域强制实施安责险工作。

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到:
./W020180307522461614187.jpg