鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

聊城:9类情况可申请撤销合同网签备案

2018-03-05 09:38 来源:聊城晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
1日记者从聊城市住建局了解到,为进一步落实国家房地产宏观调控政策,切实加强商品房预(销)售行为的管理,规范房地产开发企业和个人在商品买卖中的行为,维护聊城市房地产市场秩序。

  1日记者从聊城市住建局了解到,为进一步落实国家房地产宏观调控政策,切实加强商品房预(销)售行为的管理,规范房地产开发企业和个人在商品买卖中的行为,维护聊城市房地产市场秩序,引导市场健康理性发展,结合山东省住房和城乡建设厅关于组织开展打击囤房炒房等违法违规行为专项行动的通知,我市研究决定,自该通知印发之日起暂停网签合同备案撤销业务,有下列情形确需撤销的,按照下列规定办理。

  首先,买卖双方达成解除商品房买卖合同协议,共同申请撤销合同网签备案的,除应提交双方共同申请书、解除商品房买卖合同协议、身份证明等相关材料外,还应根据下列情形加收材料。

  1.因买方本人或其直系亲属患重大疾病急需大额医疗贤资金申请撤销合同网签备案的,应提交市级以上医院诊断证明、病历及治疗费用明细单。

  2.因在所购项目中换购调房申请撤销合同网签备案的,应提交房屋换购调房协议,并先予办理该购房人新换购调房的商品房网签备案。

  3.房地产开发企业与购房者之间因某方违约而发生纠纷,经仲裁机构或司法机关裁定或判决需要撤销合同网签备案的,应提交裁定或判决的有效证明。

  4.直系亲属及三代以内旁系血亲之间确认财产归属申请变更买受人信息的,应提交户口本或相应亲属关系证明和财产归属确认书。

  5.网签备案后权利人因购房贷款未获批准申请撤销合同网签备案的,应提交贷款机构未批准购房贷款的证明材料及购房首付款收据。

  6.因买方工作调动迁出本地申请撤销合同网签备案的,提交双方单位转出和接受人事关系证明及接收单位所在地保险缴纳证明。

  7.因买方出国留学或定居申请撤销合同网签备案的,应提交国外入学通知书或定居许可证明、护照、公安出入境管理部门和大使馆签证等相关资料。

  8.因合同内相关信息录入错误需撤销合同网签备案的,应提交情况说明及相关证明资料。

  9.法律法规及相关文件允许的其他情形(写明具体内容并提交相关证明)。

  据介绍,符合前述规定条件的,经房屋交易登记管理部门审查确认并公告10日无异议的,方可办理。

  此外,房地产开发企业签订虚假合同而后又申请撤销网签备案,变相捂盘、炒作、套取贷款等或明知购房人投机炒房、与购房人编造虚假材料骗取撤销、注销网备案的,应责令限期整改,拒不整改的暂停办理其商品房网签备案手续,同时记入房地产信用档案并予以曝光,构成违法犯罪的,依法迫究法律责任。

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到: