鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

春节临近—— 给年货加把“安全锁”

2018-02-12 10:50 来源:聊城日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月6日,家住莘县县城的祝女士拨通记者的电话,说了这样一件让她感觉“很糟心”的事情。“周末我去聊城亲戚家里玩,就在聊城御润财富城的一家超市买了一提牛奶。”祝女士说,“没想到了亲戚家一打开,竟然发现是‘山寨货’,当时真是非常尴尬。”

  2月6日,家住莘县县城的祝女士拨通记者的电话,说了这样一件让她感觉“很糟心”的事情。“周末我去聊城亲戚家里玩,就在聊城御润财富城的一家超市买了一提牛奶。”祝女士说,“没想到了亲戚家一打开,竟然发现是‘山寨货’,当时真是非常尴尬。”

  祝女士给记者发来她买到的盒装牛奶的照片,记者看到牛奶的外盒包装在显著位置写着“经典”“纯香牛奶”字样,不仔细分辨会让人认为就是伊利纯牛奶。“我买的时候一看外包装就认为是伊利,直接就买了,价格也和伊利差不多,55元。”祝女士告诉记者,到了亲戚家,因为亲戚家的小孩子想喝奶,就直接打开了。“一喝立马觉得不对,不是纯奶吗,怎么有股酸奶味?”祝女士赶紧拿出来一盒仔细看,才发现外包装盒一侧,在很不显眼的位置写着“汇佰客”三个字,“可能是牌子”,在另一侧以很小的字体写着“果味饮料”,制造商是夏津县乐天天乳业饮料有限公司。

  “这外包装太坑人了,发现买错了才意识到伊利的是‘金典’,不是‘经典’。并且这奶喝着也不像酸奶,口感比较差。因为发现得晚,当时孩子都喝了一盒了,孩子只有两三岁,平时饮食很注意,从不喝这种有添加剂的果味饮料,这‘山寨奶’里面有山梨酸钾、食用香精等好几种添加剂,真是让我很难堪。”祝女士气愤地说。

  无独有偶,市民虞女士在城区花园路一家小型超市购买食品时,发现了食品保质期作假现象。“我当时想给孩子买点儿零食,发现货架上有款迪士尼的圆罐铁盒饼干,想着孩子应该很喜欢就想买上两盒。”虞女士说,幸亏自己平时比较细心,看了下保质期和生产日期。“一开始我还没看出来,看到保质期好像是12个月,生产日期是2018年2月。因为想买两盒,就又拿起另外一盒看生产日期,仔细一瞅越看越不对,很明显生产日期是把‘2017’的‘7’加了一道,改成了看着比较别扭的‘8’。”看到触目惊心的作假,虞女士又翻看了货架上这款饼干的其余铁盒包装,无一例外生产日期都经过了“精心”修改。“如果买的时候不仔细看,根本不会注意到。它原来的生产日期是打印的,看着很正规,但改成‘8’的时候可能是人工改的,用的墨明显粗,比打印的看着也更黑,歪扭着连成‘8’,很明显就是作假。”

  对此,记者联系到相关单位专业人士,他告诉记者,因为春节、元宵节期间食品需求量巨大,一些不良商家会鱼目混珠、以次充好,出现欺骗消费者的现象。他提醒广大消费者采购食品和原料时,尽量到证照齐全、管理规范的商场、超市和市场去购买,选购食品时还要做到“三看”:一看食品包装标识是否齐全,外包装上是否标明商品名称、厂名、厂址等内容。二看食品和原料的生产日期和保质期,是否超过保质期限。三看食品外观,不要被外观过于鲜艳的食品所迷惑,不购买感官异常的食品和原料。不购买未经检疫的肉类制品和死因不明的禽、畜、水产动物及制品。同时,要索取购物发票,以便在发现问题后作为维权的依据。

  同时,记者了解到,为切实做好春节、元宵节期间的食品安全监管工作,我市食品药品监督管理局在全市已经开展“食安护佳节”行动,消费者发现食品或者餐饮安全问题,应保存好问题食品原状及消费票据等有关凭证,及时向所在地食品药品监督管理部门投诉。投诉举报热线:12331,发生疑似食物中毒时,要及时就诊,并保存好相关证据,以便有关部门调查取证。

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到: