鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

聊城力争率先建成现代畜牧业示范市

2017-12-28 14:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月27日,聊城市推进畜牧业新旧动能转换座谈会召开。此次会议的主题是“贯彻落实党的十九大精神,加快新旧动能转换,深化供给侧结构性改革,率先实现畜牧业现代化”。

  鲁网聊城12月28日讯(见习记者 吕明清)12月27日,聊城市推进畜牧业新旧动能转换座谈会召开。此次会议的主题是“贯彻落实党的十九大精神,加快新旧动能转换,深化供给侧结构性改革,率先实现畜牧业现代化”。

  聊城市畜牧兽医局各科室、局属各单位负责人,聊城市各县(市、区)畜牧兽医局、市属开发区农委(办)主要负责人、办公室主任,保险公司负责人等参加会议。

  会上,聊城市畜牧兽医局局长李玉华讲到,2017年聊城畜牧业保持了稳中向好的发展势头,畜牧产业规模位居全省前列,是京津沪及济南重要的畜产品供给地;聊城市10大农业领军龙头企业中有4个涉及畜牧业,10大现代农业产业园区中有1个涉及畜牧业,30个农业重点项目中有5个涉及畜牧业;畜禽规模化养殖比重达71%,高于全国17个百分点;聊城市病死畜禽无害化处理体系基本建成;积极配合推进禁养区内养殖场户关闭搬迁,关闭搬迁进度达到99%;畜牧一二三产组织模式不断创新,三产融合逐步加深,旅游畜牧业发展持续推进。然而,当前畜牧兽医工作面临的挑战和问题有环保形势十分严峻,养殖用地矛盾日益突出,品牌建设不强,产业融合不深。

  李玉华说,针对畜牧兽医工作面临的挑战和问题要加快推进新旧动能转换,聊城市确定了“1+5”的工作目标。“1+5”工作目标:一个目标:即率先建成现代畜牧业示范市。五大重点:即龙头带动是方向,质量安全是根本,疫病防控是基础,环境保护是关键,安全生产是保障。

  李玉华介绍,围绕“1+5”工作目标,当前及今后一个时期,从畜牧业新旧动能转换的角度,要抓好龙头带动等方面重点工作。

  龙头带动是方向。突出发展黑毛驴产业,加大融资增信和贷款贴息扶持力度,着力推进“育肥+繁殖”发展模式,将聊城市打造成全国最大的黑毛驴繁育基地;积极培育新型畜牧业经营主体和服务组织,突出县域特色,以乡镇为单元,推进凤祥“公司+基地”、温氏“公司+现代家庭农场”等模式的快速发展,建设一批高标准养殖基地或小区;积极推广优质饲草新品种,大力推广苜蓿、粮饲兼用玉米和青贮玉米的种植,积极开展“粮改饲”试点工作;各县(市区)要在本辖区乡镇(办事处)至少确定一处符合要求的养殖用地,也可乡镇之间沟通协调,共同规划养殖小区等。

  质量安全是根本。要切实加强质量安全责任体系建设,持续推进畜产品质量安全专项整治工作,建立完善畜产品安全科技支撑体系,严厉打击违法违规行为,突出加强宣传舆论引导等。

  疫病防控是基础。2018年开始,对符合条件的养殖场户的强制免疫试行“先打后补”,冠县、临清要全面建成病死畜禽无害化处理厂,尽快通过省局验收,取得病死畜禽收集处理的资格;以建立动物卫生监督风险评估分级管理监管新模式为抓手,加强对各类场所的监督巡查力度;科学制定动物疫病监测与流行病学调查计划等。

  环境保护是关键。畜禽规模养殖场进行圈舍标准化改造,配套自动喂料、自动饮水、环境控制等现代化装备,建设雨污分流、暗沟布设的污水收集输送系统和储粪场、污水储存池;在源头减量、过程控制、末端利用上积极推广技术;加大政策扶持力度,市里计划自2018年起至2020年连续三年,每年度申请市财政专项经费2000万元,用于全市畜禽养殖污染防治宣传培训以及设施配建、培育主体、模式推广奖补等工作。

  安全生产是保障。要进一步强化安全生产责任,落实以企业为主的安全生产责任。要层层建立责任制,形成一级抓一级,层层抓落实的良好局面;要认真贯彻安全生产方针、政策、法律、法规标准和安全准入条件,加强涉牧行业和领域的安全生产工作,依法实施监督管理;对严重忽视安全生产的企业和个人要依法加大行政、执罚和经济处罚力度,触犯法律的要依法追究法律责任等。

  李玉华强调,要坚持新发展理念,深化畜牧业供给侧结构性改革,加快推进新旧动能转换,促进畜牧业转型升级,在全省率先建成现代畜牧业示范市。

责编  李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到:
./W020171228505658213957.jpg