鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

聊城:今年划定永久基本农田724.08万亩

2017-12-07 15:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月7日上午,聊城市政府新闻办公室召开例行新闻发布会,聊城市国土资源局副调研员郭景华在会上就近两年来聊城市永久基本农田划定和保护工作的主要情况作了新闻发布。

  鲁网聊城12月7日讯(见习记者 吕明清)12月7日上午,聊城市政府新闻办公室召开例行新闻发布会,聊城市国土资源局副调研员郭景华在会上就近两年来聊城市永久基本农田划定和保护工作的主要情况作了新闻发布。

  郭景华说,聊城市从2016年3月开始,先后部署开展了城市周边永久基本农田划定、全域永久基本农田划定和永久基本农田划定“五项任务”落实工作。截至今年6月,全市永久基本农田划定工作已全面完成。

  据介绍,聊城市国土资源局召开全市永久基本农田划定工作会议,对划定工作作出全面具体的安排部署,提出永久基本农田划定要达到“七个一”的标准。“七个一”分别是加强领导,成立一个组织;落实周调度周通报制度,编印一份简报;加强学习,召开一次全市划定工作培训会;做好宣传,编印一本《永久基本农田划定工作明白册》;强化责任,签订一份承诺书;全面推进,召开一次现场会;善始善终,召开一次总结会议。

  市国土资源局将划定永久基本农田边界与城市开发边界、和生态保护红线边界相结合,强化规划的硬性约束,对全市永久基本农田做了科学合理的调整和布局。全市共划定永久基本农田724.08万亩,其中城市周边42.46万亩,城市周边的基本农田保护比例由35%上升到60%。新划入基本农田的耕地集中连片程度提高,全域永久基本农田平均质量等级由原来7.86等提高到7.80等,其中耕地面积占比由原来的97.2%提高到97.49%。

  郭景华说,今年7月,省政府组织的专家组对聊城市永久基本农田划定工作进行验收,验收组成员一致认为,永久基本农田划定过程依法依规、技术方法科学先进,划定成果齐全规范,质量高,“五项任务”落实到位,一致通过验收。

  据统计,这次全市永久基本农田保护划定工作,共划定永久基本农田保护区6459个,永久基本农田保护片块20726个,图斑53500个;签订永久基本农田保护责任书6248份,发放责任卡219.8658万份;设田长7440名;设立大型宣传牌17块,乡、村级保护标志牌701块,永久基本农田保护界桩10067个;各县形成了《永久基本农田调整划定平衡表》等10项表格成果,永久基本农田分布图等图件672幅,建立了全域永久基本农田数据库和城市周边数据库。

  郭景华表示,划定永久基本农田后保护工作更为重要。市国土资源局强化国土资源执法监管共同责任机制,对违法违规占用、破坏基本农田的行为严厉查处、重典问责,构建起“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的耕地保护共同责任机制,确保永久基本农田保护全面落实到位;健全保护机制,市级从新增建设用地有偿使用费中列出200万元,作为奖励资金;实施科技管护;从严管控非农建设占用永久基本农田;加大永久基本农田建设力度;严格考核,落实永久基本农田保护责任。

责编  李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到:
./W020171207560283041584.jpg