鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

聊城第十一届葫芦文化艺术节开幕

2017-11-10 16:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月10日上午,第十一届中国江北水城·运河古都(聊城)葫芦文化艺术节在古城楼南开幕。来自全国的50余位葫芦文化专家、学者及产业发展引领者,1000余家国内葫芦产业商户,5000余名葫芦交易商齐聚水城,开展葫芦交易,共商产业发展。

  鲁网聊城11月10日讯(见习记者 吕明清)11月10日上午,第十一届中国江北水城·运河古都(聊城)葫芦文化艺术节在古城楼南开幕。来自全国的50余位葫芦文化专家、学者及产业发展引领者,1000余家国内葫芦产业商户,5000余名葫芦交易商齐聚水城,开展葫芦交易,共商产业发展。

郭海英宣布葫芦文化艺术节开幕

  此次活动由中共东昌府区委、东昌府区政府主办,东昌府区文化广电新闻出版局承办。东昌府区人民政府副区长郭海英参加开幕式并宣布葫芦文化艺术节开幕,聊城市文化广电新闻出版局副局长翟健、聊城市旅游发展委员会副主任刘艾新等参加开幕式。

  第十一届葫芦文化艺术节以“畅游葫芦之乡,品味葫芦文化”为主题,包括艺术节开幕式和开幕式演出、葫芦精品展、葫芦交易会、葫芦技艺大赛以及葫芦文化产业研讨会等主题活动,将集中展示东昌府区以及全国各地葫芦文化产业发展的新成果,为广大葫芦爱好者和从业者搭建好沟通交流的平台,为推动葫芦文化产业发展和新旧动能转换发挥更大的作用。

展位上的溢彩錾花葫芦

  记者在现场看到,道路两旁的每个摊位面前都站满了人,询问葫芦的工艺、价格等。山西展位上的溢彩錾花葫芦气势磅礴、优雅高贵,河北展位上的烙画葫芦择料精良、造型成熟,天津展位上的镂空葫芦工艺精湛、纹样华美;被誉为“中国葫芦之乡”的聊城堂邑镇葫芦茶叶罐、香筒等稳重大气,上面的烙画精细工整、美观大方。除此以外,此次展区内还有核桃雕刻、根雕、木雕等艺术品。

周莉老师展示自己的作品“钟馗纳福”

  “我是从烟台招远过来的,这是我自己烙画的葫芦。”来自招远某高职学校的美术老师周莉拿出了自己的作品“钟馗纳福”,“烙画是我们的业余爱好,待会儿我跟同伴还要去采购一些适合作画的葫芦。我觉得开办这种文化艺术节很有意义,我们每年都来。”

  记者了解到,2008年,东昌葫芦雕刻技艺被列入国家级非物质文化遗产。为发扬优秀传统文化、做大葫芦产业,东昌府区已连续十年举办葫芦文化艺术节。目前,节庆活动越办越红火,文化产业越做越强大。全区葫芦种植面积已发展到8000多亩,占全国份额的70%;葫芦加工企业已发展到1000多家,从业人员近万人,加工量占全国的75%,产品远销海内外,一条集种植、加工、销售于一体的葫芦文化产业链条已经形成,年综合效益近10亿元。东昌府区先后被评为中国葫芦雕刻文化艺术之乡、山东省文化产业示范基地,葫芦产业已成为东昌府区最具代表性、特色最为鲜明的地方文化产业。

责编  李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到:
./W020171110605813097476.jpg