鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

聊城发布城区学校周边停车通行新规定

2017-10-13 12:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
从明天起,聊城交警部门将对外国语学校周边违反停车和通行新规定的车辆、行人进行电子监控抓拍和现场处罚。13日,聊城市交警支队召开新闻通气会,对聊城城区学校周边停车和通行的新规定做出解读。

  鲁网聊城10月13日讯(记者 李云乾 通讯员 张晶)从明天起,聊城交警部门将对外国语学校周边违反停车和通行新规定的车辆、行人进行电子监控抓拍和现场处罚。13日,聊城市交警支队召开新闻通气会,对聊城城区学校周边停车和通行的新规定做出解读。

  外国语学校周边道路交通拥堵问题,已成为聊城市城区的焦点、难点和热点。为提高道路通行效率,消除交通安全隐患,交警支队严格依照全国文明城市创建标准,对校园周边道路交通秩序进行彻底整治,制定了四条规定,并将自10月14日起依法对违反以上规定的车辆和行人进行电子监控抓拍和现场处罚。

  其中,上学时段,家长车辆从八中门口向南驶入非机动车道,进入“接送学生即停即走通道”,紧靠右侧路沿石临时停靠,学生迅速下车进入“学生安全通道”,家长车辆立即驶离,自外国语学校门口驶入机动车道。放学时段学生分批次进入校门口“安全等待区”,学校提前通知家长预计到达时间,家长准时到达“安全等待区”接学生。高年级学生可和家长约好对接时间、地点,自行进入“学生安全通道”,家长车辆驶入“接送学生即停即走通道”,学生上车后车辆迅速驶离。

  按照车辆通行和停靠规定,接送学生车辆在机动车道临时停车泊位停放的,只能在限定时段(学生上课日的6:30—8:00、11:20—12:20、17:00—18:30)内临时停放,停靠时间不得超过15分钟。限定时段外任何车辆不得在临时停车泊位停放。车辆在机动车道临时停车泊位以外禁止停放,临时停靠时间不得超过1分钟。

  禁止任何车辆(含私家车、校车、三轮车、电动车及自行车)在“接送学生即停即走通道”和“学生安全通道”内停放,接送学生车辆在“接送学生即停即走通道”内停靠时间不得超过1分钟。

  接送学生的非机动车,必须按照规定在“非机动车停车区域”内停放,在停车区域外停放且影响其他车辆、行人通行的,交警部门将依法处罚和拖离。

  学生上课日的7:30—8:00、17:30—18:00两个时段内,禁止任何机动车(含各类汽车和摩托车,含学校教职工车辆)出入外国语学校校园。

  按照行人通行规定,步行的学生和家长,要自觉遵守交通法规,不得闯红灯,不得翻越隔离护栏,按规定道路行走,横过道路走斑马线。

  同时,聊城高新区黄山路长江路至湖南路段也变更了通行规则。

  高新区黄山路长江路至湖南路段有实验幼儿园、外国语小学和文轩中学等三个校园,每天上学放学时间人流车流量很大,交通拥堵现象严重,同时,对上学放学的师生、接送孩子的家长构成严重的安全隐患。经现场调研,每天上午的7:00至8:30,下午的16:00至18:30最易发生拥堵。为了优化该路段的交通状况,保障群众的出行安全畅通,对高新区黄山路长江路至湖南路段,即日起,每周一到周五上午的7:00至8:30,下午的16:00至18:30调整为单行道,即在上述时间段,只允许机动车从北往南行驶,禁止机动车从南往北行驶,其它时间双向通行。10月1日起,聊城市交警支队高新技术产业开发区大队对违反禁令的车辆进行抓拍处罚。

责编  庞孝君


初审编辑:庞孝君
分享到:
./W020171013433026520597.jpg