鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

莘县一男子修理电线时触电身亡 家属与供电公司将对簿公堂

2017-05-15 13:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
连日来,一段群众在聊城市莘县供电公司门前摆花圈、播哀乐的视频在微信圈中传播开来。记者联系到死者家属及涉事供电公司,双方对事故责任各执一词。目前,已准备走法律程序。

  鲁网聊城5月14日讯(本网记者)连日来,一段群众在聊城市莘县供电公司门前摆花圈、播哀乐的视频在微信圈中传播开来。记者联系到死者家属及涉事供电公司,双方对事故责任各执一词。目前,已准备走法律程序。

  

  视频中,有群众将棺材、花圈等摆放在莘县供电公司门前,并播放哀乐。画外音中,有人对事件解释道:莘县供电公司的供电线路在落下触电保护器后仍有电,致使一38岁的男子死亡。并质疑这是供电公司对变压器做了手脚,为了“多跑几个电字”。

  死者究竟因何触电?

  记者了解到,死者为郭某,家住莘县河店乡东郭村。堵门事件发生在5月4日。

  死者的舅舅杨某告诉鲁网记者,5月3日事发当天下雨,死者前去修理断掉的电线,在已经将触电保护器和电闸落下的情况下仍触电身亡。天晴后,死者家属将触电保护落下,拿出电笔测试零线和火线的电压均为110V。

  为讨个说法,死者亲属前去莘县供电公司理论,但供电公司拒绝调解,不得已才堵住该公司大门。

  莘县供电公司一郭姓负责人则对鲁网记者说,事发当天下雨,当事人扯至鸡棚的自家电线断了,当事人在接电线时不幸触电死亡。事发后,死者家属堵住公司大门,后派出所出警后他们才离开。“事故的责任应该由法院去裁定。”

  落闸后有无电压?

  据死者家属说,这种触电保护落下后电线仍有电的情况,并不是死者一家存在,全村95%的家庭都出现过这样的情况。群众质疑这是供电公司为了让电表“多跑几个电字”。供电公司技术人员调查后,在说明条上签了字,说明条内容为:触电保护落下后,电线仍然有电。

  而莘县供电公司郭姓负责人则表示,事发后,技术人员在检查后证实落闸后电线没电,但死者家属坚持称自己落下触电保护后,电压仍然存在。由于被村民团团围住,无法离开,工作人员被迫签字。至于群众质疑的“多跑几个电字”根本不存在。  

  杨某提供给记者的几段视频中,一段视频显示,5月4日晚上,莘县供电公司的工作人员与派出所民警、东郭村委会干部及村民一同多次测量,在落下保护器后,测量结果有时无电有时有电。供电公司工作人员称“时而有时而没有”电。而另一段在5月4日白天拍摄的视频中,测量的工作人员则承认“电是有”。

  据悉,目前该乡民政所已借给死者家人2万元费用,用于请律师。双方下一步将通过法律解决问题。

  记者发稿前,杨某给记者打来电话称,在和记者通电话之后,群众再次检测将触电保护落下后的电线,发现“恢复正常了”。

责编  李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到:
./W020170515560117719277.jpg