鲁网 > 聊城频道 > 房产 > 正文

5月1日起聊城住房公积金新政实施 二套房贷款利率上浮

2018-05-07 09:25 来源:聊城房产网 大字体 小字体 扫码带走
打印
据聊城市住房公积金管理中心出台的《关于调整住房公积金贷款、提取有关政策的通知》(以下简称《通知》),住房公积金贷款自2018年5月1日起,实行差别化信贷政策。

  根据聊城市住房公积金管理中心出台的《关于调整住房公积金贷款、提取有关政策的通知》(以下简称《通知》),住房公积金贷款自2018年5月1日起,实行差别化信贷政策。

  从《通知》中了解到,自5月1日起,第一次住房公积金贷款的最低首付款比例由购房款的20%上调为30%。第二次住房公积金贷款的最低首付款比例由购房款的20%上调为40%,利率将在基准利率的基础上上浮10%。

  从贷款利率方面来看,首套房使用公积金贷款利率为基准利率,即3.25%;二套房使用公积金贷款将在基准利率的基础上上浮10%,即3.575%。虽然二套房贷款利率上浮10%,但依旧低于商业贷款的基准利率4.9%。以贷款70万元、贷款年限30年、等额本息的还款方式为例,公积金基准利率比基准利率上浮10%要少还110.22元,比执行商业贷款基准利率要少还650.65元。而且,现阶段聊城城区商业贷款首套房贷利率多在10%--20%左右,买房成本进一步增加。

  虽然本次《通知》中使用公积金贷款首付比例增加,就目前城区的房价水平来看,对购房者影响并不是很大。据了解,目前聊城公积金贷款最高额度为50万元,而且不支持组合贷。这也就意味着,使用公积金贷款最高可贷款50万元,其余的房款需一次性付清。目前,城区房价高企,总房款100万以上的房源司空见惯。以总房款100万为例,使用公积金最高贷款50万元,首付需付50万元,总房款的50%。

  另据了解,聊城市住房公积金贷款科发布相关通知:4月30日前通过审批手续并签订借款合同的仍执行原首付款及基准利率。因申请办理住房公积金贷款手续需要房管部门评估、公积金审批、提供担保、银行签订借款合同等流程,请办理公积金贷款的职工在2018年4月20日之前报送贷款材料,以便于审批完成后及时签订借款合同。

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到: