鲁网 > 聊城频道 > 房产 > 正文

聊城市统计局:上半年市区房地产市场出现投机和泡沫现象

2017-08-29 09:23 来源:聊城新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
  8月25,市统计局发布了一份聊城的服务业经济分析报告,报告全长近5000字,全面阐述了,今年以来,聊城服务业发展的基本情况以及在发展中面临的困难,并就先关问题提供了措施建议。

  8月25,市统计局发布了一份聊城的服务业经济分析报告,报告全长近5000字,全面阐述了,今年以来,聊城服务业发展的基本情况以及在发展中面临的困难,并就先关问题提供了措施建议。

  据报告显示,今年上半年,全市实现服务业增加值602.55亿元,同比增长10.9%,增幅居全省第2位,增速比GDP高2.9个百分点。服务业增加值占GDP的比重达到38.7%,比上年提高1.4个百分点,居全省第3位,三次产业结构由上年同期的14.3:48.4:37.3调整为13.1:48.2:38.7。全市服务业对经济增长的贡献率为50.0%,比上年同期提高5.6个百分点,在GDP8.0%的增速中,服务业拉动4.0个百分点,对经济增长的主拉动作用明显。旅游、文化、体育、健康、养老等“五大幸福产业”稳定快速发展,2016年全市实现旅游消费总额161.9亿元,增长13.5%。上半年旅游相关产业中,住宿收入同比增长11.1%,餐饮收入同比增长10.3%,增速均高于商品零售增速。

  报告还指出,聊城房地产市场出现投机和泡沫现象。在实体经济盈利水平总体下降和货币超发的情况下,由于缺乏投资机会和投资渠道,加上土地、财税、金融、公共服务等政策不配套,城镇化有关政策不到位,导致大量资金涌入房地产市场。城区一直处于供不应求态势,甚至出现开盘即售罄的日光盘,带动城区及周边房地产价格大幅度飙升。上半年市区平均房价同比增长10.2%。房地产市场投机高额收益会进一步诱发资金脱实向虚,导致全市经济对房地产市场依赖度不断提高,引发经济发展的深层次问题,并反过来推高实体经济的生产经营成本。

  报告还指出,聊城企业资金链安全受到威胁。主要是两个方面的原因,一是由于整体经济形势欠佳,上游企业为了维持自身生产经营,占用下游企业资金越来越多,时间越来越长,在贷款难度加大的情况下,很多服务业企业资金周转困难。二是当前贷款不良率、信用债违约、影子银行、互联网金融等金融风险不断累积,为此,相关部门加大了风险防控力度,在加强表外业务和同业监管,财政部等六部委联合出台规范地方政府举债融资的文件,这些措施对防范金融风险十分重要,必须要不动摇地坚持。调研发现,受市场需求疲软等多种因素影响,企业信心普遍不足,对下一步宏观经济走向心存观望,暂不考虑扩大生产规模。融资难、融资贵也是转型期企业的普遍焦虑,更是全市经济社会发展的短板。

  报告就相关问题提出了六点建议。一是,加强规划引导,明确服务业发展路径和重点;二是,主动适应新旧动能转换,积极培育新的经济增长点;三是,继续推进服务业供给侧结构性改革;四是,激发民间资本活力,优化投资结构;五是,坚持市场化、产业化、社会化的方向,提高服务业开放程度;六是,巩固服务业快速发展的基础。将会推进投融资管理体制改革,拓宽中小微企业直接融资渠道,降低融资成本,着力化解企业资金链威胁。督促金融机构严格落实支持实体经济发展的各项政策措施,取消不合理的涉贷项目,支持符合条件的中小企业发行债券融资、首次公开发行上市和再融资,积极推动创业投资机构规范发展。并将加强土地控制和信贷控制,既要充分利用房地产作为服务业主导行业撬动整个国民经济的杠杆作用,又要控制房价涨幅维持在合理区间,避免因价格变动引起房地产市场投机甚至国民经济的较大波动。(记者 刘文康)

责编:李云乾

 

  

  

  


初审编辑:庞孝君
分享到: