鲁网 > 聊城频道 > 财经 > 正文

茌平农商银行:以合规文化建设促高质量发展

2018-11-08 10:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,茌平农商银行不断加强合规文化建设,以“加大教育培训力度,完善制度体系、加强监督检查”三项措施为着力点,切实提升员工的自觉合规意识,培养员工归属感,促进各项业务快速健康发展。

  鲁网聊城11月8日讯 今年以来,茌平农商银行不断加强合规文化建设,以“加大教育培训力度,完善制度体系、加强监督检查”三项措施为着力点,切实提升员工的自觉合规意识,培养员工归属感,促进各项业务快速健康发展。截至11月1日,共开展合规活动6次,参与人数达600余人次;共制定、完善和修订制度25个,发送合规动态信息10期。

  强化教育培训,提高合规经营的自觉性。一是坚持组织持续性的学习教育活动。年初,制定了茌平农商银行教育学习年度工作计划,采取员工自学、集中学习的方式,从警示、法律法规等方面,加大员工的学习力度。要求员工对照学习内容,写出学习心得和体会,对全员合规意识的提高发挥了积极的促进作用。二是规定学习内容。紧紧围绕2018年“合规管理深化年”中心目标,组织全行干部职工学习相关法律法规、禁止性规定及进一步深化整治银行业市场乱象政策法规内容,制定学习计划,建立配档表,以集中学习与自主学习相结合的方式,分阶段、分岗位明确学习内容。截至11月1日,组织全行干部员工抄写《山东省农村商业银行员工违规行为处理办法》,并抽查了21个网点、7个部室共计230余人的抄写情况。三是积极发挥正面引导作用。明确程序和要求,对在合规管理方面取得较好成绩的单位和个人,在全辖推广和学习,有效发挥了正面引导作用

  完善制度体系,确保合规管理的有效性。一是修订完善各项制度。对现用的制度进行了梳理整合,先后修订完善了25个制度文件,其中,新制定15个,修订9个,保留1个,使制度的更新紧跟业务发展,充分发挥制度的约束作用。二是积极开展合规自查。将合规管理自查与市场乱象整治有效结合,重点对合规制度完善情况、合规管理组织结构、合规风险识别和管理流程等进行自查,下发自查方案,明确自查任务,及时排除风险隐患,提升合规自查重要性认识。三是规范操作流程,有效防范各业务领域和重要岗位的违规行为。通过开展领导干部交流等,使干部交流、岗位轮换、强制休假、亲属回避“四项制度”真正落到实处;加强合规联络员管理。充分发挥合规联络员的辐射带动作用,建立健全合规联络员机制,每月定期向总行反馈辖内合规操作、合规文化建设信息,使合规理念不断融入日常经营和管理中,强化联动机制,有效提升了合规运营水平。

  加强监督检查,增强制度执行的坚决性。一是强化监督体系的建设。充实审计人员队伍,不断提高审计人员素质,使审计水平得到有效提升;明确各层级职责,细化责任,建立相对独立的监督体系。二是提高审计检查质量,突出检查重点,合规部协同审计部门统筹安排并定期开展合规检查,内容包括日常运营管理、员工操作行为、内部控制等方面。在每次审计工作进行前都结合具体情况,确定必查项,重点项,确保审计工作高效、及时、准确地完成;同时,按照“边检查、边整改”的原则,及时向被查单位进行反馈,要求对检查出的问题进行认真整改。三是加大处理力度,对违规行为严格按照制度规定处理,绝不姑息迁就。根据违规行为,行政处理和经济处罚并用,真正起到以合规建设促高质量发展的新格局。(通讯员 曹国栋 娄嵩)


初审编辑:庞孝君
分享到: