鲁网 > 聊城频道 > 财经 > 正文

茌平农商银行:“职业农民贷”,助推服务乡村振兴

2018-11-08 10:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为保障金融服务乡村振兴战略扎实推进,拓展巩固农村市场,茌平农商银行结合自身实际,创新推出“职业农民贷”,有效对辖区内的职业农民提供精准化金融服务,解决农民用钱难题。

  鲁网聊城11月8日讯 为保障金融服务乡村振兴战略扎实推进,拓展巩固农村市场,茌平农商银行结合自身实际,创新推出“职业农民贷”,有效对辖区内的职业农民提供精准化金融服务,解决农民用钱难题。

  截至10月31日,累计发放职业农民贷92笔,金额1077万元。一是定义划分内容。将以农业为职业、具有相应的专业技能、收入主要来自农业生产经营的农业从业者定义为“职业农民”,并将“职业农民”分为生产经营型、专业技能型、社会服务型三种类型。生产经营型主要包括专业大户、家庭农场主、专业合作社带头人等;专业技能型主要包括骨干农业劳动力如农业工人、农业雇员等;社会服务型主要包括跨区作业农机手、沼气工、专业化防治植保员、农村信息员等社会化服务人员。二是确定贷款方式。明确贷款人年龄、贷款人信誉程度、家庭口碑、担保方式等条件,根据借款人家庭资产负债情况、家庭收支、还款能力和贷款用途等因素确定授信额度。原则上规定生产型客户授信额度不超过家庭年净收入的2倍,种养殖客户授信额度不超过家庭年净收入的3-4倍,经营型客户授信额度不超过家庭年净收入的2-3倍。三是规范业务流程。严格执行信用等级评级及“面谈”、“面签”制度。根据审慎性原则,完善授权管理制度,规范贷款审批权限,落实贷审分离、授权审批、贷放分控,确保贷款审批人员按照授权独立审批贷款。客户提出贷款申请,调查人员对借款人资格、贷款条件及还款能力、担保人担保能力进行调查。对审批同意发放的贷款,与借款人、担保人分别签订借款合同和担保合同,按照“一次核定、总额控制、随用随贷、周转使用”的原则向借款人核发福农卡或贷款证。(通讯员 娄嵩)

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到: