鲁网 > 聊城频道 > 财经 > 正文

临清农商银行:建设IT资产管理系统 开启精细管理新模式 

2018-08-10 16:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为充分发挥IT资产资源的应用能力,能更准确的对使用设备的各机构、人员及有关服务厂商进行考核,有效避免资产闲置,经过近两个月的紧张筹备,临清农商银行IT资产管理系统于2018年7月1日正式上线运行,该系统的上线标志着该行对IT资产生命全周期的跟踪和管理进入了一个全新的阶段,真正做到精、细一体化管理。

  鲁网聊城8月10日讯 为充分发挥IT资产资源的应用能力,能更准确的对使用设备的各机构、人员及有关服务厂商进行考核,有效避免资产闲置,经过近两个月的紧张筹备,临清农商银行IT资产管理系统于2018年7月1日正式上线运行,该系统的上线标志着该行对IT资产生命全周期的跟踪和管理进入了一个全新的阶段,真正做到精、细一体化管理。 

  反复论证,了解管理需求。该行现有IT资产包含办公电脑、前台终端、打印机、ATM等设备,具有数量大、种类多、价值高、使用地点分散等特点,管理起来较为不便,手工记账方式较为繁琐,且资产的历史操作和资产统计工作异常困难,容易导致资产流失和重复购置。针对原有管理模式存在的不足点,该行组织各部室、辖内各支行设备管理人员多次召开调研座谈会,全面了解管理部门和使用部门对于电子设备方面的管理需求,力求实现系统功能全面化、多样化。 

  围绕需求,明确项目功能。该行科技人员在充分调研的基础上积极联系研发公司,抽调精干力量与研发公司成立专项研发团队,结合前期调研需求,按照省联社信息科技工作规范要求,经过多次沟通交流,最终确定了开发模式和系统功能。IT资产管理系统涵盖了资产从采购入库、领用到新增、转移、维修、归还、报废的完整生命周期,实现资产整个生命周期的动态跟踪与管理。利用提供的自动编码功能对每一件IT资产进行唯一编码,可以实现记录资产的流转和使用情况。通过提醒功能对即将维保到期一个月的设备,在登录系统时自动提醒管理员,让资产管理风险降到最低。加强风险管控和流程管理相结合,真正实现对资产的精细化管理,从源头避免资产流失、减少资产闲置等。 

  合力功坚,实现系统上线。该行在系统研发的同时,确定了四家支行作为试点,持续进行系统功能的模拟测试,不断补充完善系统功能。期间省联社聊城市办事处高度重视,科技中心人员亲临现场进行指导,并对该系统提出了合理化建议,该行根据建议及时调整开发思路,经过一个月的研发测试,IT资产管理系统顺利上线。 

  IT资产管理系统将IT资产信息与人、物、场地等资源的结合,使得高效率的资产管理和运营得以实现。提高IT资产的使用效率。不仅可以有效优化资源配置,而且可以延长IT资产使用寿命,降低运行维护成本,从而提高经济效益。为IT资产建立起全面的电子台账,帮助管理者实时掌握资产状况,方便管理。节约了管理成本,实现厉行节约的原则,为制定设备购置计划提供了依据。(通讯员 韩振辉)

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到: