鲁网 > 聊城频道 > 财经 > 正文

工商银行聊城分行以社保卡为媒介提升个人客户服务水平

2018-08-09 17:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
去年,聊城市城镇社会保障卡发卡仪式隆重举行,职工代表郑旗接过了我市首张社会保障卡,这标志着聊城市全市城镇居民140多万张社会保障卡发行工作全面启动,同时也标志着这标志着聊城市社会保障工作真正进入了“一人一卡一号”的新时代,向“信息化人社”建设迈出关键一步。

  鲁网聊城8月9日讯 去年,聊城市城镇社会保障卡发卡仪式隆重举行,职工代表郑旗接过了我市首张社会保障卡,这标志着聊城市全市城镇居民140多万张社会保障卡发行工作全面启动,同时也标志着这标志着聊城市社会保障工作真正进入了“一人一卡一号”的新时代,向“信息化人社”建设迈出关键一步。

  截至2018年6月末,工商银行聊城分行已批量发卡3.91万张,发卡率和激活率均居全市社保卡发卡行第1。7月份,还将启动三代社保卡发卡准备工作。第三代社保卡将加载"非接触"功能,相比第二代社保卡,通过这一技术改进,可以大大方便持卡人用卡,拓展应用场景。同时,传统以线下应用为主的社保卡还将与互联网和大数据深度融合,通过搭建社保卡线上服务平台,对接更多的社会服务渠道。未来市民持第三代社保卡可办理各类政务业务,还可乘坐公交车、地铁,租借公共自行车,借阅图书,在超市进行小额支付。一批基于互联网的应用产品如市民融合服务平台、人社APP等将向社会发布并投入使用。参保人员可以经实名制认证后实现绑卡、查询信息、社保卡挂失、医院挂号、医保移动支付等功能。三代卡换发后,工商银行聊城分行所辖各支行还将陆续开展上门服务,同时进一步提高社保卡启用率和银行账户激活率。

  工商银行全辖上下统一思想,充分认识这既是参与政府公共服务建设的一项民生工程,也是提升聊城分行社会知名度和美誉度的一项重要内容。改行始终坚持“一把手”负总责,全程跟进社保卡发行工作。同时,把职责和任务分解,落实到各支行、各部门,落实到网点,扎扎实实推进发卡工作。

  社会保障卡内记录个人基本信息、人力资源和社会保障关键业务信息,是电子形式的持卡人证件副本。社会保障卡除可实现就业、社会保险、人事人才、劳动关系等102项人社业务功能外,还可通过激活金融功能实现银行借记卡功能,未来还能够承载其他政务功能,充分实现“一卡多用”“全国通用”,更好地方便广大群众使用。 

  在郑旗手中的社会保障卡背面除持卡人姓名、照片和社会保障卡号外,下方还有一行19位的银行卡卡号,这就是社会保障卡具有金融功能的银行账户。在自助服务终端上刷卡后轻轻一点,养老金、银行账户余额一目了然。把卡插入自助存取款机,简单操作就取出了500元现金,和普通银行卡没什么两样。

  社会保障卡包含两个银行账户:一个是用于管理个人医疗账户的社保功能账户,另一个是具有金融功能的银行借记账户。社保功能账户专用于在定点医疗机构购药和就医消费,不能提取现金。金融功能账户按国家规定计息,用于发放养老金、失业金、工伤、生育等社会保险待遇,可以实现存取现金、转账、消费等金融服务功能。

  与此同时, 我市将努力实现社保卡“一卡通用”的目标,使社保卡逐步具备社保缴费、医保结算、养老金和失业救济金领取、就业社保补贴发放等人社综合服务功能,做大做优这张“民生卡”品牌,并结合“智慧城市”建设要求,将社会保障卡作为政务服务载体,加大社会保障卡的利用,通过打造政务协同平台,实施有效数据互通共享,将社会保障卡用足用好,早日实现便民服务“一卡通”。

  近期,人力资源和社会保障部将联合人民银行开展试点,在部分地区发放第三代社保卡,主要是增加“一晃而过”的非接触功能,届时,社保卡的功能更加强大,应用场景更加广泛。同时,传统以线下应用为主的社保卡将对接互联网和大数据。未来,随着越来越多地区的社保卡搭载民政、卫生计生、公积金和涉农补贴等服务事项,社保卡将实现一卡多用。

  社保卡涉及每一个参保人的切身利益,根据人社部提出的目标,2020年之前,实现"互联网+人社"多元化、规模化发展。依托社保卡及持卡库,构建全国统一的个人身份认证平台,提供线上线下综合身份认证手段,形成实名制验证能力,做到"单点登录、全网通办"。据了解,人社部将实施人力资源和社会保障大数据战略,融合社保卡应用、服务、管理信息,构筑"用卡轨迹图"。通过汇聚整合人口、就业、社会保险等数据资源,就能准确感知劳动者就业创业和人才服务需求,提供针对性服务。

  未来市民持第三代社保卡可办理各类政务业务,还可乘坐公交车和地铁,租借公共自行车,借阅图书,在超市进行小额支付。第一批基于互联网的应用产品如市民融合服务平台、人社APP 和微信等将向社会发布并投入使用。参保人员可以经实名制认证后实现绑卡、查询信息、社保卡挂失、医院挂号和医保移动支付等功能。根据人社部提出的目标,2020 年之前,实现“互联网+ 人社”多元化和规模化发展。依托社保卡及持卡库,构建全国统的个人身份认证平台,提供线上线下综合身份认证手段,形成实名制验证能力,做到“单点登录、全网通办”。据了解,人社部将实施人力资源和社会保障大数据战略,融合社保卡应用、服务和管理信息,构筑“用卡轨迹图”。通过汇聚整合人口、就业和社会保险等数据资源,就能准确感知劳动者就业创业和人才服务需求,提供针对性服务。

  举例而言,比如“待遇资格认证”,将逐步改变传统的单纯依靠现场认证的方式,利用旅行、就业、医疗和消费等生活轨迹信息,就能够判断待遇享受人员的就业状况、健康程度与生活质量,辅助认定就业扶持、社会保险和培训创业等政策待遇的享受资格。

  工商银行聊城分行在今后的服务过程中,将“安全、及时、准确、周到、便捷”作为服务的基本要求,为广大客户提供“全方位、高效率、高质量”的金融服务,同时,积极配合政府相关部门工作,力求在社保卡发行工作中作出更大的贡献。(通讯员 龚轩)

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到: