鲁网 > 聊城频道 > 财经 > 正文

临清农商银行:三抓手,促进网点全面转型

2018-04-17 16:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
自年初以来,临清农商银行以网点布局、渠道建设和信贷转型为抓手,全力促进网点全面转型,带动业务提升,截止到目前,该行存款余额133.43亿元,较年初增长10.64亿元,各项贷款余额84.5亿元,较年初增加5.29亿元。

  鲁网聊城4月17日讯 自年初以来,临清农商银行以网点布局、渠道建设和信贷转型为抓手,全力促进网点全面转型,带动业务提升,截止到目前,该行存款余额133.43亿元,较年初增长10.64亿元,各项贷款余额84.5亿元,较年初增加5.29亿元。

  抓好网点布局,明确网点服务定位。一是在综合考量网点地理位置、目标周边客群、区位优势等因素,科学谋划网点布局,该行针对南关、运河2家城区支行办公环境狭小、设施陈旧、地理位置不显眼等实际情况,对2家支行进行了重新选址建设,打造宽敞明亮的办公环境,提高客户体验。二是结合新建办公大楼营业部实际情况,从自助化、智能化水平、客户一站式服务体验、客户自动识别和维护等方面进行规划设计,注重客户体验和客群维护,打造亮点突出、功能完善、智能化、个性化标杆网点。三是对城区内网点进行重新定位,将七家城区支行转型为存贷款全功能小微网点,增加信贷业务,丰富服务内容,大力拓展城区市场、小微企业、个体工商户和散户,推动零售类网点转型。

  抓好渠道建设,助力网点智能转型。一是加快推进“聚财宝”二维码营销。按照网格化管理区域,针对小额高频消费的商户进行重点营销,城区支行针对辖内沿街商铺、专业市场、医院、摊位等个体工商户逐户走访,农区支行对驻地商铺、集市村庄、中心村、医务室、村内超市等走访推广。同时,该行计划针对大型商超、酒店、宾馆等消费金额较高的商家推出“二维码+银联POS”营销套餐,满足商户多元化需求。截止目前,营销二维码商户9140户,较年初增加4617户;二是丰富线上便民服务功能。该行将产品研发与生活场景紧密结合,上线“临清农商银行好邻居”物业缴费功能,实现了以微信小程序为载体,代收物业费业务。该应用是基于微信研发的免安装手机应用,为客户提供更高效、更流畅的服务体验。截至目前已与9家物业公司签订代收协议。三是合理布放离行式ATM机。该行以社区和专业市场为重点,紧跟城市建设规划,在交通主干道、城乡结合部以及人流量大、居民集中的基础上,全面梳理辖内自助设备布放位置,结合往年使用率、设备故障率、居民来往流量及周边商铺企业经营情况,在考证合理的基础上对自助设备进行“建、迁、撤”,将自助设备布放合理性及使用率达到最大化。截至目前,已选取离行式自助设备3处,已进入装修阶段。

  抓好增量扩户,加快网点信贷转型。一是加快零售类客户贷款营销。该行以“大零售”为指引,围绕信贷结构调整,积极调整客户投向、产品投向、行业投向,重点支持农户、个体工商户、小微企业,分散风险,提高质量效益;二是提前储备客户资源。该行在考核办法中加入“授信储备户数”考核项,要求各支行对暂无资金需求的潜力客户提前授信,对具有较大价值的存款客户定期维护跟踪,积累了大量的存贷款客户资源;三是强化农户贷款营销。农区支行发挥地源优势,充分运用“批量营销”、“掐尖营销”、“精准营销”等方法,建立营销网络,责任落实到人,实现对辖内村庄进行全面覆盖营销。积极走访种养大户、家庭农场、农业产业化龙头企业等主体,大力拓展贷款业务;四是强化个体工商户贷款营销。该行指导辖内支行建立网格化营销地图,进行地毯式全覆盖营销,在沿街商铺、专业市场中逐步推进。主推家庭贷模式,突出速度快、担保简单的优势。重点营销生意贷、房抵贷等贷款产品,合理为客户最大额度授信,循环使用,深度绑定,充分利用存量客户资源,通过存量客户进行客户转介绍;五是紧抓消费类客户。积极与房产开发项目对接,摸清辖区楼盘情况,深挖按揭客户潜在价值,实现“1+N”综合营销。依托家庭贷、车位贷等信贷产品,积极对接购买车位、装修、购车、家具等大额消费场景,建立与开发商、汽车经销商、装修公司、家居商场等的常态联系渠道。(通讯员  张君贞)

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到: