鲁网 > 聊城频道 > 财经 > 正文

工商银行聊城分行再获“金融统计工作先进单位”称号

2018-01-11 09:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
  2017年,工商银行聊城分行在各级党委战略部署及正确领导下,始终以稳健经营、服务实体、创收增效、持续发展为导向,注重经营发展与内部管理并驾齐驱。

  2017年,工商银行聊城分行在各级党委战略部署及正确领导下,始终以稳健经营、服务实体、创收增效、持续发展为导向,注重经营发展与内部管理并驾齐驱。该行紧紧围绕工作重心,始终高度重视金融统计工作,充分发挥其支持经营、服务决策作用,外部监管、信息披露、服务意识、决策支持能力和水平不断增强。近日受聊城人民银行通报表彰,再获 “金融统计先进单位”称号。 

  加强领导,高度重视是前提。统计作为该行经营活动的基础性工作,其服务决策支持作用日益增强。该行各级领导始终高度重视统计工作,在新制度规定印发或调整期间,根据需要适时召开会议进行部署安排,明确要求相关部门以央行等监管规定制度为准绳,各专业积极协作配合,准确反映该行经营情况,规范及时报送数据信息及分析等,满足内外部需求。 

  制度先行,夯实管理基础。该行始终将制度管理放在首要位置并贯穿于各项统计工作始终。每年初均及时制定覆盖该行的统计制度,作为指导该行统计工作的指导性文件,确保制度落实到每一个机构、每一个部门、每一个业务处理环节,确保任务、人员、时间、责任的落实到位,为统计工作管理提供有力支撑。 

  明确职责分工,强化流程控制。面对经济形势变化、新业务层出不穷和统计内容范围不断扩大的现状,该行不断强化有效的工作机制,严格落实统计领导、统计管理、统计业务责任人制度,明确职能和责任。市行及辖属支行均指定了统计归口部门作为本行统计工作主管部门,负责组织协调本行及以下机构开展统计工作。该行统计数据信息采集、加工、报送和使用环节的编制审核报送流程清晰明确,以此规范统计行为,确保统计数据的真实、准确、完整、及时。 

  深化数据挖掘,提升统计工作附加值。该行通过建立业务部门统计分析沟通交流机制,立足本行实际和发展需求,依托现有数据系统和监管部门反馈数据,多角度、多渠道进行数据和动态信息搜集,从而对重点业务、重点对标行等进行分析研判,做好调研调查分析,并不断实现统计分析成果的共享应用,服务支持水平不断提升。(龚轩) 

责编 李云乾

    


初审编辑:庞孝君
分享到: