鲁网 > 聊城频道 > 健康 > 正文

聊城市卫计委组织专家赴青海开展对口帮扶工作

2018-08-27 11:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年8月18日-23日,聊城市卫计委组织聊城市人民医院的专家学者赴青海开展对口帮扶工作。

  鲁网聊城8月27日讯 2018年8月18日-23日,聊城市卫计委组织聊城市人民医院的专家学者赴青海开展对口帮扶工作。

    

  

  专家组由聊城市卫计委党委委员、市疾控中心主任赵金星,聊城市卫计委副调研员李相田,聊城市干部保健处主任赵素婷带队,成员包括聊城市人民医院党委副书记副院长(主持工作)马胜军、聊城市人民医院副院长王大伟及聊城市人民医院四名援青医生。专家组一行先后调研了祁连县人民医院、刚察县人民医院、海北藏族自治州藏医院、海北藏族自治州第一人民医院、青海省妇女儿童医院等医院,深入了解了这些医院的学科建设、人才培养、科研教学、技术诊疗、对口帮扶等工作,对于这些医院存在的问题和面临的困难,提出了建设性意见和针对性帮扶。

  

  在祁连县人民医院,专家们首先听取了医院情况汇报,然后实地查看了急诊科、手术室等科室,对于医院的科室布局、专业设置、人才培养提出了意见和建议;在刚察县人民医院,专家们来到骨科病房,对住院的藏族患者进行了会诊,随后参观了医院手术室、影像科、急诊科等科室,详细了解了设备运行和技术开展情况,在与刚察县卫计局和刚察县人民医院领导班子座谈期间,专家们详细了解了目前医院存在的突出问题,结合实际情况,提出了针对性的改进措施,讨论了今后帮扶的内容、方向和形式;在海北藏族自治州第一人民医院,专家们看望了在院工作的山东援青医生,了解了目前工作中遇到的问题和取得的成果;在青海省妇女儿童医院,大家向医院详细了解了人才培养、专业划分、医保支付、分级诊疗、医联体建设等方面的内容,查看了解了医院急危重症救治、疑难杂症诊疗等方面的能力。

  

  据了解,聊城市人民医院自2015年起开展援青对口帮扶工作以来,已先后选派了7批15名医生赴青海省海北州刚察县开展对口帮扶、健康义诊等工作,涵盖了肝胆外科、眼科、耳鼻喉科、儿科、急诊科、影像科、呼吸内科、妇产科、胃肠外科等学科。其中,肝胆外科副主任医师刘志恒在刚察县人民医院挂职副院长期间,开展了海北州第一例腹腔镜下胆总管切开取石+T管引流术和刚察县首例腹腔镜下胆囊切除术,对于医院微创技术的开展起到了积极的促进作用;CT室副主任医师马勇在刚察县人民医院任副院长期间,进一步规范了医院影像科的诊疗流程,开展了头颈CTA、肺动脉CTA、胸腹主动脉CTA的影像检查,填补了海北州的空白;耳鼻喉科医生姚可青在刚察帮扶期间,指导医生开展了扁桃体周脓肿切开引流、耳石复位、鼻内窥镜检查等操作,被藏族百姓亲切的称为“桑杰曼拉”;儿科医生刘振虎援青期间,把儿科常见病诊疗在最短的时间内开展起来,改变了刚察县藏医院没有儿内科门诊的局面;儿科医生王军在刚察县人民医院期间,开展了全县首例动脉血气分析检测,成为医生监测患者呼吸机治疗效果的重要标准。聊城市人民医院还接收了青海省海北州刚察县的22名医护人员来院进修学习,帮助他们安排食宿,采取一对一导师制带教,指定高年资带教老师对他们进行手把手的带教指导,在消化内镜操作、腹腔镜操作、宫腔镜操作、鼻咽喉镜操作等方面进行了有针对性的教授。其中,刚察县人民医院消化科王伟山医师回到刚察后,能够独立开展胃镜、肠镜的常规检查,消化道息肉切除,上消化道出血镜下治疗等项目,填补了刚察县消化内镜治疗的空白;索南仁青医师进修回院后,开展了床边心电图、急性心梗病人的快速诊断和及时治疗;马晓忠医师进修回院后,能够熟练掌握肛肠疾病的诊断治疗及常规手术,创建了肛肠科。

  

  聊城市人民医院将继续做好对青海省海北州刚察县的对口帮扶工作,将高精尖技术与当地常见病多发病相结合,注重实用性和适宜技术的推广,提升当地医疗机构诊疗水平,更好的为当地百姓提供优质高效的医疗服务。(通讯员 王迪)

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到:
./W020180827406244467135.jpg