鲁网 > 聊城频道 > 健康 > 正文

聊城市东昌府区妇幼保健院引进新型认知系统

2018-08-08 16:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“我的孩子非常的不幸,但是有幸遇到了你们……”这是聊城市东昌府区妇幼保健院一名患儿妈妈的心声。

  鲁网聊城8月8日讯(记者 吕明清 通讯员 贾天歌)“我的孩子非常的不幸,但是有幸遇到了你们……”这是聊城市东昌府区妇幼保健院一名患儿妈妈的心声。面对康复科的治疗师们,这位妈妈哽咽了。7月30日,这位妈妈带着孩子匆匆忙忙来到该医院康复科。据家长介绍,孩子小金(化名)已经5岁,但是基本颜色难以分辨、注意力也难以集中。医院随即对小金(化名)进行评估,发现其认知能力缺乏。科室立即制定康复方案,针对小金(化名)当前阶段认知能力,通过运用儿童认知能力系统、1对1互动康复训练等技术。为期一周,孩子已能基本掌握两至三种颜色。截至目前,孩子注意力、思维能力、表达能力等都得到了较大提升。

  

  据了解,聊城市东昌府区妇幼保健院近日引进儿童认知能力测试与训练仪操作系统。该系统对两岁以上存在认知理解水平差,注意力不集中,记忆力观察力差,指令操作困难的患儿有很好的疗效。相比于以前传统人工认知能力测试训练存在的主观性,该系统更具有客观性、阶段性,针对测试评估水平提供相应的训练内容,同时将引导式教学原理和多媒体互动技术完美结合,涵盖注意力、观察力、记忆力、数字认知、图形认知、序列认知、异类鉴别、同类匹配8大认知能力,以丰富多彩的引导式内容和手段调动儿童的兴趣,激发孩子们的主动学习热情,使康复训练和评估的方式更加直观化、系统化。

  

  同时,互动也是孩子们在成长、学习、认识自我和环境时的必需条件。该医院在进行认知训练时,会安排两三个孩子在一间治疗室同时接受认知训练,针对训练问题,答案或对或错对孩子们都是有益的,出现不同的看法,孩子们可以通过与其他人的沟通,更好地提升自身的思维能力与表达能力,同样也是对认知能力的大提高。

  

  儿童认知的成长是一个宝宝生长发育过程中不可或缺的过程。早期的筛查、干预或者康复,更有利于宝宝的认知和大脑的发育。据悉,聊城市东昌府区妇幼保健院近年来通过与山东大学齐鲁儿童医院建立长期战略合作关系;定期举办聊城市儿童康复学术会议,积极外派专业人员进修,始终保持着技术与理念的创新;同时还设有悬吊运动室、蜡疗室、水疗室、早期语言评估干预室等30余个治疗室,配有国内外先进的康复设备百余件。目前,该院已逐渐发展成聊城市较大的公立康复治疗机构。2012年顺利通过山东省肢体残疾(脑瘫)二级、精神类(孤独症)一级抢救性康复救助准入机构的评审,同时承担聊城市儿童福利院近百名残障儿童的康复训练、指导工作。

  据介绍,儿童康复工作是一项系统工程,近年来国家对康复的扶持力度加大,现阶段残疾儿童的康复需求也在逐渐增大,康复事业的发展迎来了新的机遇。东昌妇幼将充分利用好合作平台,突出以人为本,进一步整合全区资源,努力发挥多学科、多领域合作优势;进一步完善体系化建设,加快小儿康复专业队伍建设,构建小儿康复事业发展的长效机制。

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到:
./W020180808604627459337.jpg