鲁网 > 聊城频道 > 健康 > 正文

聊城:妊娠糖尿病一日门诊 不做“糖”妈妈

2018-07-10 14:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,聊城市东昌府区妇幼保健院开设“糖尿病一日门诊”,确定时间为每周四;地点为聊城市东昌府区妇幼保健院弘毅楼三楼围产医学科营养门诊;咨询电话:0635-8465317。该院“糖尿病一日门诊”填补了聊城市该诊疗项目的空白。

  鲁网聊城7月10日讯(记者 吕明清 通讯员 陈双双)近日,聊城市东昌府区妇幼保健院开设“糖尿病一日门诊”,确定时间为每周四;地点为聊城市东昌府区妇幼保健院弘毅楼三楼围产医学科营养门诊;咨询电话:0635-8465317。该院“糖尿病一日门诊”填补了聊城市该诊疗项目的空白。

  开设糖尿病一日门诊,填补了聊城市空白

  近年来,妊娠期糖尿病发生概率呈逐年上升趋势,不少准妈妈筛查出糖尿病时心里非常恐惧,面对一食三餐都不知道应该如何进食。为此,聊城市东昌府区妇幼保健院开设“糖尿病一日门诊”,以满足相关人群的健康需要,为“糖妈妈”们提供一对一的健康指导服务,进行个性化全方位诊疗服务,这也填补了聊城市该诊疗项目的空白。

  长期以来,医院通过孕妇学校宣教,提高孕妇对孕期营养、体重管理的重视,普及孕期营养、体重管理的知识。同时,对GDM、肥胖、孕期增重过多、胎儿偏大等孕妇进行个体化营养指导,包括均衡合理的膳食营养、良好的生活方式及适当的运动。

  在传统的妊娠期糖尿病管理中,医生在为“糖妈妈”检查过程中直接宣教,患者回家后遵照医嘱自行控制饮食和调节运动量,受时间和认知所限,“糖妈妈”对自我管理方法掌握不佳,尤其在膳食管理上出现较大偏颇,部分“糖妈妈”认为只要少吃就可以控制血糖,过度的饮食控制反而导致胎儿生长受限。此外,还有另一部分“糖妈妈”认为怀孕后不能少吃,为达到控制血糖的目的采取少吃主食多吃肉的膳食方式,致使血脂增高、血糖控制不佳,最终只得采取胰岛素治疗。

  之所以开展“糖尿病一日门诊”,就是要以这种方式进行孕期营养与保健知识讲解,为产妇制定个体化饮食计划,指导产妇合理营养搭配、进行适宜的运动,教会产妇及家属如何血糖监测及体重管理。

  个性化全方位诊疗服务,规范糖尿病孕妇治疗

  目前,糖尿病一日门诊每周四开诊,糖妈妈们可提前到聊城市东昌府区妇幼保健院围产医学科预约登记。

  “知道医院开设这个门诊,太激动了,终于不用在家瞎担心这个该不该吃,吃多吃少的问题了。”准妈妈刘女士高兴地拉着大夫的手说。

  自门诊开设以来,医院已利用授课、图片展示、亲自体验相结合的健康教育形式,为18名“糖妈妈”进行孕期营养与保健知识讲解,制定个性化饮食计划、指导合理营养配餐、结合适宜运动、教会“糖妈妈”自我血糖监测。通过一天的医院就餐、结合运动治疗,“糖妈妈”们血糖控制均达到良好的效果。

  据介绍,通过一日门诊群体管理,让孕妈妈们学会科学饮食和合理运动疗法,懂得整个孕期饮食和运动的益处,减轻高血糖环境对母儿的危害,保证孕妇及宝宝的健康,能有效提高患者依从性及自我管理水平,减少母儿近远期并发症,降低巨大儿出生率,使大多数妊娠期糖尿病孕妇勿需住院即将血糖控制平稳,从而改善母儿结局。

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到: