鲁网 > 聊城频道 > 健康 > 正文

救人事件掀开聊城这家医院“正能量包”

2018-07-06 19:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
前段时间在聊城发生的“最美战士”见义勇为,拯救两名掉入化粪池孩童的事件赢得广大市民拍手称赞。

  鲁网聊城7月6日讯(记者 吕明清 通讯员 张绪江 王浩庆)前段时间在聊城发生的“最美战士”见义勇为,拯救两名掉入化粪池孩童的事件赢得广大市民拍手称赞。正是这件弘扬正能量的救人事件,牵出聊城市复退军人医院充满正能量的故事。

  7月3日上午,山东省泰安消防支队、聊城消防支队一行数人手捧鲜花和慰问品,在聊城市复退军人医院副院长时长忠的陪同下来到该院精神一科,看望一名普通的护理人员——张杨杨。

  这背后隐藏着什么样的故事呢?事情缘起两个月前。5月5日下午4时多,聊城市东昌府区的王女士带着2岁的儿子和7岁的侄女在小区楼下经过时发生不测,两名孩童同时掉进了小区内一未盖盖子的化粪池窨井。正在聊城市姐姐家休假的泰安消防支队消防战士赵士军见义勇为,及时将掉进化粪池的两名孩童成功救起。后来,多家媒体报道此事,被救孩子的家人还专程赶赴泰安消防支队,并送上一面写有“见义勇为,最美战士”字样的锦旗。

  而这位百姓心目中的“最美战士”赵士军,正是聊城市复退军人医院精神一科护士张杨杨的丈夫。

  作为聊城市复退军人医院职工家属代表之一,“最美战士”赵士军的事迹,掀开了这家医院“正能量包”的一角。

  记者了解到,聊城市复退军人医院自建院以来,一直秉承政治建院、倡导医德医风、奉献务实、诚信为民、弘扬正能量,使得拥军惠民的良好形象扎根百姓心中,更好地为患者服务。其间涌现出的先进事迹在职工和家属中数不胜数。而“最美战士”赵士军化粪池勇救孩童,只是这众多典型事迹中的一例。

  2017年5月19日下午3点30分左右,在济南至聊城段行驶的K1216次列车上,有一名乘客突发疾病,恰巧聊城市复退军人医院外科主治医师李凯、儿科主治医师葛丽燕、重症医学科住院医师王保强坐在这趟列车上。他们听到列车紧急求助广播后,立即赶往病人所在车厢进行施救,挽回了病人宝贵的生命。

  未满百天的女婴被遗弃到聊城市复退军人医院门口,有人发现后送进该医院。当时孩子腹大如鼓,呼吸微弱。医院立即组织儿科医生会诊,初步判断是先天性巨结肠。由于情况比较危险,女婴马上被转到了重症医学科ICU病房,待病情稳定后再进行手术治疗。这时,医院护理人员成为了弃婴的“爱心妈妈”,大家纷纷从家中带来了自己孩子用的进口奶粉、尿不湿等婴儿用品。经过100天的治疗,女婴康复出院,该医院承担了所有诊疗费用。

  原家庭病房科主任贾新亭在病房捡到装有7000元钱的信封,几经周折找到失主,失主万分感谢,并送上锦旗。

  妇产一科主任王玉珍、妇产二科主任郭晓红抢救大出血产妇,24小时坚守在手术台,直到产妇生命体征趋于平稳。

  医者父母心。在救人于危难的关键时刻,聊城市复退军人医院的医务人员始终牢记“救死扶伤,生命高于一切,病人安危第一”的原则,义无反顾地施以援手。在日常医疗工作中,医护人员为经济困难病人垫付医疗费、为患者捐献衣物;在每次赈灾募捐中,全院职工总是踊跃参加。

  据了解,聊城市复退军人医院是聊城市唯一一所民政优抚医疗全额事业性质的二级甲等综合公立医院。该医院现已发展成为集民政优抚、医疗、保健、康复、教学、科研于一体的市级优抚综合医院,是全国同类医院首批达标先进单位。近年来,聊城市复退军人医院在民政系统、山东省乃至全国首家通过了“二级甲等”医院审评,并被民政部评为“全国十佳医院”称号。

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到: