鲁网 > 聊城频道 > 健康 > 正文

世界自闭症日:关注“星星的孩子”

2018-04-02 18:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月2日上午,东昌府区妇幼保健院在医院多功能会议室举办了“2018,有你,我们不孤独”主题关爱自闭症儿童爱心文艺汇演。

  鲁网聊城4月2日讯 4月2日上午,东昌府区妇幼保健院在医院多功能会议室举办了“2018,有你,我们不孤独”主题关爱自闭症儿童爱心文艺汇演。东昌府区残疾人联合会理事长程兴杰、副理事长孙庆群、康复部主任柏天笑、聊城东昌医疗保健集团总院长郭敬春等领导以及200余名自闭症儿童和家长参加本次活动。

  活动现场,来自康复医院的医护人员、参与活动的志愿者、自闭症儿童和家长为现场观众奉献了一场爱的演出,用心演绎了独唱、舞蹈、朗诵、手语表演、书法展示等10多个节目,丰富多彩的演出凝聚着大家对自闭症儿童的关爱与牵挂,博得阵阵掌声之余,也让不少观众感动落泪。

  星儿和家长们付出了比其他小朋友更多的时间,一遍一遍地排练,只为呈现一次精彩的演出。现场家长纷纷表示这样的文艺汇演活动非常有意义,其实自闭症儿童也很纯真,也很善良,希望社会各界多给予关怀和友爱。

  2018年4月2号是第十一个“世界自闭症日”。自闭症又称孤独症,是广泛性发育障碍的一种亚型,主要表现为不同程度的言语发育障碍、人际交往障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板。据世界卫生组织不完全统计,目前全球自闭症患者已超过6700万人,而这一数字还在不断上升,自闭症已悄悄地成为了当今世界最严重的一个公共危机。据统计每100个孩子中就有一个是孤独症患者。也就是说在这个世界上有着6700万人过着你我都无法理解的生活。这个数据已经超过了艾滋病、糖尿病和癌症这三大世界疾病的总和,但之前却没能得到社会的广泛关注。

  近年来,自闭症的诊断、治疗、康复和教育工作得到了党和国家领导人的高度关注,各残联机构以及社会各界都在高度关注自闭症儿童的康复训练和未来发展,并给予大力支持和鼓励,部分自闭症儿童也获得了最大程度的救助。

  医院通过举办此次文艺汇演,让孤独症儿童度过一个快乐的节日,让他们在不一样的世界里,享受同样的爱,同时也让更多的人来关注这群“星星的孩子”,多了解他们、帮助他们、接纳他们,传递爱,温暖孤独,让他们能够尽早融入社会、自立生活。

  东昌府区妇幼保健院自成立以来一直秉承“关爱妇幼,关注未来”的理念,积极承担社会职责,为自闭症儿童提供专业、全面、有效的服务与救治。此外,医院在全市率先培育了一批专业的训练人员,个性化、结构化和系统化的为每一名孩子制定个性化训练方案。医院潜能发展科多年来致力于孤独症儿童的教育与引导,自2008年至今,每年的4月2日都会以不同的形式来呼吁社会各界来关注自闭症儿童,让他们都能拥有一个实实在在的机会去获得他们需要的教育和资源,能够提升他们的生活质量。据统计,10年里已有300余名孤独症儿童情况得到改善,重新融入社会。(通讯员 陈双双)

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到:
./W020180402654017940214.jpg