鲁网 > 聊城频道 > 健康 > 正文

31岁产妇羊水栓塞 经抢救母子平安

2018-03-09 20:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日,一位31岁的许姓产妇突然出现发病率极低但凶险性极高的羊水栓塞,生命面临威胁。东昌府区妇幼保健院的医生果断决定对其进行紧急剖宫产术,顺利使其转危为安,母子平安。

  鲁网聊城3月9日讯(记者 吕明清 通讯员 陈双双)昨日,一位31岁的许姓产妇突然出现发病率极低但凶险性极高的羊水栓塞,生命面临威胁。东昌府区妇幼保健院的医生果断决定对其进行紧急剖宫产术,顺利使其转危为安,母子平安。

  

  危急

  据东昌妇幼保健院分娩室主任朱亚农介绍,当天13点30左右,她发现待产的31岁许女士床边围着很多人,得知许女士身体不适,其胎儿胎心慢,产妇出现大面积皮疹、胸闷、呼吸困难、嘴麻、脸麻、低血压等过敏症状。她心头一紧,立刻想到许女士可能出现了分娩最严重的并发症——羊水栓塞。

  由于产妇达不到经阴分娩的条件,医院立即决定将产妇转至手术室。到达手术室时,许女士血压、血氧急剧下降,几乎不能自主呼吸。医生即刻给予其呼吸机、药物等辅助治疗。产科大科主任蔡蕊、手术麻醉科主任房保军、NICU主任孙敬等多学科专家迅速到位,通过紧急会诊,结合病史及临床症状考虑为羊水栓塞,应当马上行紧急剖宫产术,立即投入抢救。

  据了解,“羊水栓塞”是指在分娩时,大量的羊水进入产妇的血液循环中,羊水中的胎便、粘蛋白、毛、上皮细胞及胎脂成为栓塞的栓子,因而造成血液栓塞;同时,由于羊水中含有的破坏凝血因子的物质,所以导致凝血功能下降,将使产妇立即发生肺栓塞、休克及难以控制的大出血。据医学资料统计,目前世界上孕妇出现羊水栓塞的几率为二万分之一,母子死亡率为60%至80%。因羊水栓塞起病急,十分凶险,患者多于发病后短时间死亡,所以及时诊断、尽早组织抢救是抢救成功的关键。

  平安

  许女士病情险急。

  手术必须分秒必争,各项术前准备有条不紊地进行。多科室始终保持团队协同作战,与时间和生命赛跑,最终抢救成功。母子平安,所有人悬着的心终于放下了。

  “孩子生下来状态很不好,重度、急性窒息。我们第一时间以气管插管等方式抢救。孩子现已转至NICU,生命体征平稳。”NICU主任孙敬说。

  “东昌府区妇幼保健院医生技术真的太厉害了,一分钟、一秒钟都没有耽误,捡回来了我和孩子的命。”许女士激动地说道。面对来之不易甚至是万分幸运的幸福,许女士一家人非常感动。

  据了解,为保障医院产科服务能力,该医院产前产后的分设和模式合并,病理产科抢救急危重症产妇的能力增强。2017年,该医院年分娩23797例,其中,护理妊娠合并症(妊娠合并心功能不全、妊娠期高血压、凶险性前置胎盘、难治性产后出血、妊娠期急性脂肪肝等)产妇111人次,全年无孕产妇死亡病例。该医院连续八年分娩量在10000人以上,始终保持就诊分娩量全市第一,在山东省名列前茅。多年来,该医院坚持以高、精、尖的技术服务于病人,以高品质的医疗护理服务呵护孕产妇的健康。

  心得

  据介绍,此次成功抢救得益于医生的细心观察、灵敏的反应、快速的诊断、正确的处理及全体抢救人员的默契配合,通力合作。特别是该医院平时就注重把可能遇到的各种危急重症反复强化培训并多次演练,才使得此次情况化险为夷。这不仅是与死神的一次较量,更是医院综合救治能力、医务人员救死扶伤的崇高医德、医院之间的协作、医生之间的配合的一种真实体现。

  据蔡蕊主任介绍,羊水栓塞具有很多高危因素,像高龄(35岁以上)、多产(生育过两个孩子以上)、羊水过多、急产(宫颈开得过快)、胎盘早剥、子宫不完全破裂等产妇发生羊水栓塞的概率相对来说大一些。

  “不过,产妇们也不要过于紧张,羊水栓塞发生的概率极低,准妈妈们注意孕前健康体检,怀孕3个月及时到医院产科门诊建档,按时按医嘱就诊并做好各项化验和检查,做到不漏检不漏查,早发现早治疗早防范;放松心态,顺利生产即可。”蔡蕊主任说道。

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到:
./W020180309729676366745.jpg