鲁网 > 聊城频道 > 教育 > 正文

“十三五”时期,聊城教育实现高质量发展

2020-11-26 08:14 来源:聊城日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
学前三年毛入园率达94.78%,中小学56人及以上大班额清零,职业教育创新发展高地建设稳步推进。

  鲁网11月26日讯 11月24日,记者从聊城市“十三五”时期教育高质量发展情况新闻发布会上获悉,“十三五”时期,聊城市始终秉持“三个一”教育工作理念,下大力气解决群众反映的痛点、难点、堵点问题,教育事业发展呈现出多点突破、全面开花的良好发展态势,初步形成了优先、快速、均衡、协调发展的新格局。学前三年毛入园率达94.78%,中小学56人及以上大班额清零,职业教育创新发展高地建设稳步推进。

  学前教育在“重建设、强整治”中突破发展。2016年至2020年,聊城市共新建、改扩建幼儿园547所,新增63005个学位,全市29所幼儿园通过省级示范性幼儿园认定,学前三年毛入园率为94.78%,比2016年提高了29.58个百分点。在普惠性民办幼儿园认定工作的持续开展下,目前,聊城市普惠性幼儿园有631所,普惠性幼儿园覆盖率达86.11%,比2016年提高了33.18个百分点。

  义务教育在“规范化、促均衡”中稳步推进。聊城市顺利完成城区部分民办初中改制工作,落实与公办学校同等的收费政策与标准,每年为学生减免学费1.8亿多元,惠及22300多个家庭,这一创新实践被省委深改办评为“贯彻落实习近平总书记关于山东工作重要指示批示要求的创新性实事之四”。2017年,聊城市8个县市区全部通过了“全国义务教育发展基本均衡县”验收。自2015年开展化解大班额工作以来,聊城市共新建、改扩建学校194所,新增学位20.73万个,并于今年5月实现了中小学56人及以上大班额清零。

  职业教育在“优结构、重实效”中提档升级。聊城市已创成国家中等职业教育改革发展示范学校3所、省示范性和优质特色校立项建设学校5所、省规范化中等职业学校5所、省规范化中等职业学校建设工程项目学校3所。职业教育创新发展高地建设稳步推进,“十三五”期间,全市职业院校累计为社会培养和输送各层次技术技能人才10余万人,初步形成了“产业引导职业教育,职业教育引领产业”的产教融合、校企合作互动格局。

  教师队伍改革在“树典型、优队伍”中持续深入。5年来,聊城市共推选出全国教书育人楷模1名、全国优秀教育工作者1名、全国模范教师1名、全国优秀教师2名、省级优秀模范38名,共有8名教师入选教育部培养奖励计划,22名入选省级培养奖励计划。成立了5个齐鲁名师名校长领航工作室和40个水城名师名校长领航工作室,有效带动了全市教师队伍专业成长。

  市教体局局长王福祥介绍,下一步,市教体局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,立足新阶段,抢抓新机遇,加快建设教育现代化强市,奋力开创教育高质量发展新局面。(聊城日报全媒体记者 刘小希)


初审编辑:连峰
分享到: