鲁网 > 聊城频道 > 教育 > 正文

中华优秀传统文化教育暨童蒙养正理念教育落户山东聊城

2018-08-06 11:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月4日上午,聊城东方成林幼稚园开园典礼,在山东聊城(聊城工业学校南邻)隆重举行,园内的孔子塑像同时揭幕。这意味着中华优秀传统文化教育暨童蒙养正理念教育正式落户聊城。

  鲁网聊城8月6日讯 8月4日上午,聊城东方成林幼稚园开园典礼,在山东聊城(聊城工业学校南邻)隆重举行,园内的孔子塑像同时揭幕。这意味着中华优秀传统文化教育暨童蒙养正理念教育正式落户聊城。

  

  

  聊城东方成林幼稚园是由聊城东方教育集团和成林幼稚园合作建设的一所高标准童蒙养正理念教育幼稚园。童蒙养正教育指的是以伦理教育、道德教育、因果教育和圣贤智慧教育为核心的普世教育理念。该园教学内容包括礼仪习养、汉字书法、诵习经典、射艺、茶艺、琴艺、棋艺、国画、篮球、手工、沙盘、烘焙等,旨在培养蒙学善根,弘扬中华优秀传统文化。

  聊城东方成林幼稚园日常教育以中华优秀传统文化教育暨童蒙养正理念教育贯穿始终,由济南正德传统文化交流中心输入教育理念、教育方法并全程提供整体策划指导。

  

  在当日的典礼上,济南正德传统文化交流中心主任伊淑贵发表讲话。他指出,教育的意义在于,施教于人,以身作则,做出伦理、道德、因果、圣贤智慧教育的好榜样,让学习的人能够效法,将来成为圣贤君子。圣贤君子多了,社会自然和谐,国家自然安定繁荣。

  伊淑贵解释说,“童蒙养正教育的核心,是给小孩输送什么样的精神营养?这至关重要!就是说你给孩子什么样的教育内容,你给孩子什么样的成长环境?”如果家中有男孩,一定要让他浸润在中华优秀传统文化的滋养里,用传统文化教会他做一个正直的男人,一个顶天立地的男子汉,让他的思想像大海一样深邃,让他的心胸像天空一样开阔。如果家中有女孩,就更应该让她学习中华优秀传统文化,要用优秀传统文化教会她上善若水,自尊自爱,淑良贤慧。

  伊淑贵表示,在近十年的传统文化学习与推广中,他感悟出了一个非常深刻的哲理:社会要和谐,家庭要幸福美满,个人要事业有成、身心和谐,唯有通过传统教育、通过中华优秀传统文化的培养才能达成以上目标。他希望聊城东方成林幼稚园将来能在践行中华优秀传统文化教育和童蒙养正理念教育方面结出硕果,在幼儿教育界作出优秀表率。(通讯员 刘 江)

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到:
./W020180806421045102499.jpg