鲁网 > 聊城频道 > 教育 > 正文

民办教育“优质学校”“十佳校长”“百佳教师”风采——走进聊城市水城慧德学校

2018-06-27 17:36 来源:聊城日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
这段时间,聊城市水城慧德学校有些热闹,每天都有家长到校参观,最多时一天接待200多人。

  

  这段时间,聊城市水城慧德学校有些热闹,每天都有家长到校参观,最多时一天接待200多人。该校近期实行全天候校园开放,家长在门岗处登记换取临时证件,即可在不影响正常教学工作的情况下任意参观。“欢迎大家随时来学校,看看我们的校园、我们的教学、我们的管理。”校长王鹏自信地表示。什么样的底气,能让一所学校完全对社会开放?本着对教育规律的正确把握,他带领成立两年多的水城慧德学校,不唯成绩这一单一标准,而是顺着学生成长的规律,遵循学生的天性和禀赋,建立学生发掘自身特长的平台,为学生规划成就未来的蓝图,实现全面育人。

  

   赏识激励,自主管理绽放学生活力

  在致力于教育本真回归、学生活力绽放的道路上,探索者竞相发力,创新者各有千秋。该校根据学生特点实行的“赏识激励教育”,帮助校内3500多名学生建立自信、找到特长、收获成长。

  6月13日,在该校孟达校区的操场上,一场别开生面的“挑战”正在进行。这是该校的传统项目:每逢期末前,班级之间都要公开选择“挑战”对象,并发表挑战及应战宣言。而在班级内,个人、小组之间也进行相互挑战。对象的选择完全由学生自己决定,成绩公布后,获胜一方可以得到相应的奖励。这一举动大大激发了学生主动学习的积极性。“我们的孩子可能基础比较薄弱,但是要把他们每一个都看作身上有闪光点的个体,通过赏识激励教育,激发他们自主学习、全面发展的内生动力。”王鹏如是说。

  

  “我的原则就是不放弃每个学生,也要给他们充分的信任。现在我们的班级事务,全部由学生自理,班长总体把握、各小组长具体负责。锻炼学生能力的同时,更增加了凝聚力。”初二班主任陈雯老师说道。自主管理,成为该校学生成长的有力推手。初中刚入学时的申怀瑞,性格内向,偏科十分严重,班主任王建通过沟通,了解到他家庭情况特殊,与奶奶生活。便向学校申请为其免学费。平时注重与他交流,尽量不批评、多鼓励。“上一次班会上,他主动走上讲台分享,学习态度、成绩都有了很大转变。”王建告诉记者。

  申怀瑞这样巨大转变的例子在该校并不少见。学习,仍然是中学生的主要工作。为了提升学习效率,该校实行高效课堂和分层指导,引导学生“活学,乐学”。针对学生基础差的特点,实行精讲多练,要求教师课前充分备课,书写详细教案,课上尽量精讲,保证学生练习时间,落实知识点。通过小组合作、互检,发挥学生主动性,提升课堂效率。

  分层指导,让各个层次的学生得到适合的教育。在两校区间开展“尖子生对抗赛”,根据学科特点采取多种形式进行,在知识点考察的同时加入趣味、互动的内容,进一步提高学优生的能力。设置专门自习室,摆放丰富的学习资料,鼓励学有余力的学生自主参考学习。针对偏科生,各科老师利用课余时间为其“开小灶”,单独辅导,进行纠偏。在初二年级针对后进生开展“班班PK”活动,学生自己监考、批改、讲解、反馈、发奖,保证其好好学习的同时又提升了其自主管理的能力。

  制度调动,培训提升促进教师成长

  “老师,我今天完成了任务,可以得到一个拼图吗?”“老师,我的照片都快拼好了”……下课后,初二十二班班主任张婷婷的办公桌前围满了学生,等着从老师手中拿到自己照片的拼图。在学生自主管理的过程中,张婷婷创新地将学生照片制做成拼图,分次奖励给表现优秀的孩子,最先完成拼图的学生能得到额外的奖励,这一举动大大提高了学生们的积极性。

  事实上,现在在学生管理方面颇有心得的张婷婷,一年多前刚进校时也完全摸不到头脑,那段时间,几乎每天都能看到她楼上、楼下奔波的身影。“不管是教学方面还是班级管理方面,只要有一点问题,她就各个办公室跑,找有经验的老师请教。”教研室主任蒋丽娜回忆。

  在教学和班级管理方面,该校每个老师都有自己的小“妙招”:自费在网上定制刮刮卡、购买小礼物,鼓励学生整理各科知识点,自费印制分发……“无论是班主任交流会还是平常听课,只要提出问题同事们都毫无保留地解答,热心分享经验,让人很感动。”临近预产期依然坚持听课的李玉霞老师表示。

  

  教师不仅是学校变革的支持者,更是学校变革的当事人和行动者。该校在发展过程中,注重“用制度来调动老师,用培养培训来提升老师,用人文关怀来留住老师”。在教研教学等方面都制定了详细的要求和评定标准,以提高老师们工作的自觉性和严谨性,从而增强其自我监督、自我约束意识。

  学校注重不断提高老师们的道德修养和专业能力。除了每周必有的组内互相听课、领导推门听课等制度外,还举办了各种师德培训、师德演讲比赛、课堂教学新秀赛、高效课堂精英赛、“走出去”名校交流会、“请进来”名师交流会等活动,并创建了一套行之有效的教师培养培训提升方案,保证每位教师都拥有先进的教育教学理念、过硬的专业技能、无私奉献的敬业精神和精诚合作的团队意识,让每位老师都能胸有成竹地站在讲台上。

  记者在该校采访中发现,“落实”一词出现频率极高。校长王鹏深知,制度的约束无法保证教师全身心地投入工作,他时刻心系老师,在教学管理中一直维护着老师们“教”的尊严和“管”的权利;也深知“安居才能乐业”,一直致力于对老师工资待遇的提高和工作条件的改善。在工作中送去包容、指导和鼓励,在生活上给予牵挂、关怀和问候,让老师们享受到了工作的快乐和幸福,从而增强责任感、凝聚力和奉献意识。

  活动搭台,德育为先实现全面育人

  培养“自理懂事、自立自强、自主有序”的学生,始终是该校追求的目标。漫步校园,目之所及,学生们确实具备了这样的素质。为实现“全面育人、全面发展、全员成才”的办学目标,该校关注学生特长和才艺的培养,并不断开展丰富多彩的校园文化活动,给每个孩子提供展示自我、发展自我的平台。“我们每年的几次大型晚会,所有节目都是师生自己编排,这些都是学校平时定期举行艺体活动的成果。”该校政教处主任单健介绍。

  致力于“立德树人”。学校大胆提升德育标准,拓宽德育范筹,丰富德育手段,德育方面不断创新。从日常生活的一言一行入手,努力培养学生爱国爱家、孝老爱亲、尊师重道、勤俭节约、诚实守信、立志笃行等优秀品德,并借助作文写作、国学诵读比赛、母亲节诗歌朗诵会等校园活动、清明节扫墓、为父母洗脚等周末作业的布置、一日三餐的光盘行动等形式,对学生进行优秀品德的培养,奠定学生做人的根本。

  注重培养学生各方面的好习惯,并把培养学生的自主管理能力纳入德育范畴;积极致力于小组建设,并把培养小组的团队合作精神纳入德育范畴,使德育常规化、制度化。学生的道德品质和行为习惯素养普遍得到了提升,各方面的自主管理能力也大大增强。

  

  经过全校师生近两年的努力拼搏,教育质量大幅度提高,教学成果突出鲜明,学生的道德品质、行为习惯素养和学习成绩都有了不同程度的提高。在第28届“希望杯”全国数学邀请赛中,山东赛区聊城地区初一年级共有近千名选手进入复赛,经过激烈角逐,最终获得15枚铜牌。该校有5位同学在获奖之列,获得奖牌数为所有参赛学校之最。今年举行的第29届“希望杯”全国数学邀请赛初赛中,山东聊城赛区七年级前十名该校占9人,前20名占17人,前30名占25人,前50名占40人,前100名占68人。八年级前10名占3人,前20名占12人,前30名占18人,前40名占28人,前100名占67人。高中英语外研社大赛:初赛一等奖1人;复赛一等奖10人;决赛一等奖3人,二等奖2人。高中“曲阜杯”全国青少年书法大赛一等奖2人……该校社会认可度和支持度逐年攀升。(记者 吕臻)

  

  

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到: