鲁网 > 聊城频道 > 教育 > 正文

聊城:史上最严治理暑期教师有偿补课“三连击”聊城市教育系统为立师德“站好岗”

2017-08-07 17:06 来源:聊城新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
自暑假起至今仅一个月时间,聊城市教育系统重拳出击,打好了预防、查办、监督三个招式,治理暑期教师有偿补课立竿见影。

  自暑假起至今仅一个月时间,聊城市教育系统重拳出击,打好了预防、查办、监督三个招式,治理暑期教师有偿补课立竿见影。

  打好预防拳,一击精神滑坡做好准备想要办班的

  聊城市教育系统抓准时间节点,赶在暑假来临之际,专题召开全市加强教师队伍管理工作会议,并明确在全市开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治活动及“树师德、正师风”治理教师有偿补课专项活动,对有禁不止的学校、教师依法依规予以严肃查处,发现一起、曝光一起、查处一起、问责一起,给想要办班的在职教师拉响了警报,扼杀了苗头。

  打好查办拳,二击有违师德不顾法纪已经办班的

  成立了聊城市中小学教师有偿补课治理工作领导小组, 12个由副县级以上领导干部牵头的督查组随时对举报线索明确、学生人数众多的补课地点重点反复蹲守查处,明确六种严禁行为,尤其是对在课堂上故意不完成教育教学任务、课上不讲课后讲并收取补课费的,以及打击报复不参与有偿补课学生等严重违纪、败坏师德的行为重点查办,实行“零容忍”。通过反复查办,多处辅导班已销声匿迹,群众叫好一片。

  打好监督拳,三击暂避风头等待时机再次办班的

  通过教育网站、微信平台、传统纸媒等多种方式,面向社会特别是面向学生及家长做好治理有偿补课的宣传工作,积极构建学校、教师、学生、家长及社会广泛参与的监督体系,设置、公开了举报电话和邮箱,并提示举报者提供较为详实的线索和尽可能搜集补课现场的视频、录音、照片、收费证据等资料,以提高打击力度。通过“全民目击”,使违规办班、有偿补课无处遁形,进一步营造了风清气正的育人环境,提高了群众满意度。

责编  李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到: