鲁网 > 聊城频道 > 环保 > 正文

聊城生态文明建设 一城绿色满目新

2016-07-26 17:09 来源:中国聊城政府网 大字体 小字体 扫码带走
打印
建设生态文明,是关系群众福祉、关乎民族未来的长远大计。近年来,我市认真贯彻中央和省委、省政府一系列重大决策部署,大力推进资源集约节约利用、生态环境保护等工作,厚植绿色发展根基。

  建设生态文明,是关系群众福祉、关乎民族未来的长远大计。近年来,我市认真贯彻中央和省委、省政府一系列重大决策部署,大力推进资源集约节约利用、生态环境保护等工作,厚植绿色发展根基。

  湖河水系沿岸,绿树红花相映成趣,晨练的人们享受着城市绿化带来的惬意;

  城乡道路两侧,乔木灌木错落有致,浓密的树荫为车辆行人带来阵阵清凉。

  仲夏时节,水城大地嫩草如丝,碧树葱茏,一幅“人在花间走,车在树下行”的美丽画卷跃然眼前。

  绿色是生命之源。近年来,我市认真贯彻落实绿色发展理念,坚持扩大绿化规模与提升绿化品质并重,搞好绿化设计和树种优选,以国省道和主要干道绿化为重点抓好植树造林,做到多种树、种好树。去年造林26.6万亩,今年以来造林20.9万亩,形成了优美的城乡风景线,绿色水城散发出无限魅力。

  全民参与

  植绿护绿成常态

  今年3月12日上午,在聊阳路观堂大桥东三干渠南北两侧,处处是紧张忙碌的身影。市几大班子领导同志与机关干部、部队武警官兵、学生志愿者、社会志愿者共1300余人,一起挥锹培土,种下绿色的希望。像这样的义务植树活动,在我市已经形成常态。

  绿色,是一座城市最美的颜色。多年来,我市坚持把绿化工作作为改善生态环境、提升城市形象和竞争力的重要抓手,重点实施了路域绿化提升工程、环城林带及林业产业带建设、水系生态建设、鲁冀边界防护林带建设、农田林网建设、村镇绿化美化等重点工程。市几大班子领导带头垂范,每年植树节前夕都参加义务植树活动,在全市上下营造“植绿、护绿、爱绿、兴绿”的浓厚氛围。特别是今年以来,先后三次召开春季林业生产暨路域绿化提升现场会,就路域绿化工作进行调度部署。

  按照市委、市政府要求,各县(市区)积极出台政策,扶持带动市场融资,并加大土地流转力度,为林业生产和路域绿化提供有力支撑。今年1-4月,全市新造林20.9万亩,新建农田林网36909亩,新育苗36150亩,义务植树1346 万株。冠县栽植各类乔灌木1200多万株,育苗1400多万株,走在了全市造林绿化的前列。聊临路临清段栽植法桐、国槐、金叶榆、海棠、银杏等20多个树种,初步形成了三季有花、四季常青、错落有致的绿化景观带。

  园林绿化

  城市尽享深呼吸

  每天早晨五点多,徒骇河两岸的人行道上,就吸引了大批晨练的市民。法桐、银杏、樟子松、金叶榆等品种繁多的树木,让大家如置身天然氧吧,尽情畅享“深呼吸”。

  目前,城区内东昌湖、徒骇河、古运河三大濒水生态绿化公园总绿化面积达到500多万平方米;小湄河、周公河等河渠两岸也都进行了绿化美化。

  近年来,连续不断的沙尘、雾霾袭城,使生态环境问题成为全社会关注的焦点。播下更多的绿色,才能让人们自在地共享“深呼吸”。在城市园林绿化工作中,我市以裸露土地绿化为切入点,实施了林荫道路、林荫小区、林荫广场、林荫停车场四大林荫行动。

  仅去年一年,市城区就新增绿化面积1800公顷,形成了一批花草木相结合、大组团、多层次的绿色大道。

  不仅绿化覆盖率持续提升,城区绿化质量也显著提高。我市全面放开设计市场,通过面向全国招标,引进了天津、上海等具有甲级资质的设计公司,为提升绿化园林水平提供了科学指导。在绿化中,注重采用大冠幅、大土球、高树干的树木,栽植乔木100多万棵,其中树干直径12公分以上的35万棵,树木成活率达98%以上。

  无处不在的绿色,不仅提升了城市形象,更大幅度改善了城区生态环境,提高了市民生活品质。

  林业扶贫

  “绿色银行”助增收

  位于东阿县黄河大堤下的艾山牡丹园,接天连片的富贵牡丹花开正艳,吸引许多游客慕名而来。目前,东阿县种植油用牡丹5万多亩,木本油料与高档苗木间作4万多亩,带动了周边农民发展林业增收致富的积极性。

  树木,不仅是“城市之肺”,更可以成为“绿色银行”。我市把发展特色经济林作为助农增收的重要抓手,积极发展优质、高效、生态、安全的特色经济林生产基地,大力推进标准化建设、专业化生产、产业化发展、品牌化经营。目前,山东新凤祥集团阳谷县农业开发有限公司的现代生态苹果栽培示范基地、聊城国环现代农业公司的有机生态型标准化示范基地等已经初见成效。

  全市脱贫攻坚动员大会后,各级各部门结合贫困村绿化、路域环境提升绿化、四大片区集中攻坚脱贫等工作,积极开展林业生态扶贫。截至4月底,全市在55个乡镇345个贫困村新栽经济林3721亩,其中核桃610亩、樱桃842亩、梨643亩、苹果222亩、葡萄164.8亩、大枣220亩、桃131亩和其他888亩,用材林16513.6亩,贫困村四旁植树近24万株,成为贫困群众脱贫致富的“绿色银行”。

  春种一粒粟,秋收万颗子。绿色,为城市注入了生机,为人们带来了希望,绿意葱茏、宜居宜业的聊城大地正绽放无穷的魅力!

 

责任编辑:丁金超


初审编辑:庞孝君
分享到: