鲁网 > 聊城频道 > 环保 > 正文

聊城:打造“会呼吸”的城市 力求像海绵一样“收放自如”

2016-06-27 17:14 来源:中国聊城政府网 大字体 小字体 扫码带走
打印
汛期又至,很多聊城市民想起了2013年的那场暴雨,一些小区地下室进水,部分马路积水到膝盖,大家不由感叹“要是城市能像海绵一样吸水就好了”。

  汛期又至,很多聊城市民想起了2013年的那场暴雨,一些小区地下室进水,部分马路积水到膝盖,大家不由感叹“要是城市能像海绵一样吸水就好了”。

  这一梦想,有望变成现实——经市委、市政府积极筹划、大力推动,聊城被列为海绵城市省级试点城市。

  所谓海绵城市,就是让城市像海绵一样“收放自如”,通过建筑、道路和绿地、水系等生态系统的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,从而做到“小雨不积水,大雨不内涝,水体不黑臭,热岛有缓解”。

  去掉“硬壳”

  让城市畅享“深呼吸”

  聊城因水而兴,水为城市之魂,造就出聊城文化的独特魅力。然而,目前我市人均占有水资源量不足全国的1/10,年均降水量仅563毫米,其中70%的降水集中在夏季,城市受到水资源短缺和汛期内涝的双重困扰。

  建设海绵城市,实现“人水和谐”,不仅能够缓解资源短缺现状,还能有效解决城市内涝、水质黑臭等问题,对打造“江北水城·运河古都——生态聊城”具有积极的推动作用。

  群众所盼,施政所向。建设海绵城市如箭在弦,势在必行。我市将生态理念融入城市规划建设管理,计划用三到五年时间,初步打造出一座“会呼吸”的园林城市。

  根据《聊城市海绵城市建设工作方案》,到2020年,城市建成区25%以上的面积达到海绵城市标准,基本消除黑臭水体;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到目标要求,彻底消除黑臭水体。为此,我市将严格按照“渗、滞、蓄、净、用、排”的要求,通过实施“三类项目、五大工程”,组织“两项行动”,逐步将至少75%的降雨实现就地消纳和利用,进一步提高城市防灾减灾能力,缓解城市水资源压力。

  增加“海绵”

  提升城市“吸水力”

  位于龙湾小区北侧的东南湖滨湖绿地项目建设已进入尾声,渗水材料的运用、人行道边增设的排水沟、用植草沟代替的景观绿化带,都增强了“吸水能力”,最大限度保证雨水不外流。

  “长期以来,城市建设中存在‘重地上轻地下’、‘重工程手段轻自然方法’的偏向,城市排水实行以排为主的模式,导致‘逢雨必涝、雨后即旱’,也带来了水环境污染、水资源紧缺、水安全缺乏保障、水文化消失等问题。”市住建局局长栾居军表示,“海绵城市”是解决城市水危机的有效途径。

  根据方案要求,我市划定了东昌湖流域和小湄河流域两个试点区域,目前正在紧锣密鼓地改造中,项目完成后将形成两块“大海绵”,汛期吸饱雨水后,枯水期仍能保持“绿波荡漾”。

  未来发生改变的将不止这两处试点。今后我市所有新建、改造提升的建设项目,包括道路广场、绿地公园、建筑小区、城市水系等工程,都必须严格按《海绵城市建设技术指南》进行设计施工,城市中的“大海绵”将越来越多。

  把水“留下”

  雨水由“包袱”变“财富”

  5月29日,记者在位于东昌湖带状公园西南侧的百竹园了解到,通过竹园改造以及人工湿地景观完善,可有效控制雨水径流,达到使雨水慢排的作用。

  “海绵城市建设的核心是水,重点是把水留住,做到渗下去、留得住、净化好、少外排,让雨水‘包袱’变成造福城市的‘财富’。”据市住建局副局长张春杰介绍,目前我国95%以上的城市都是雨水快排模式,让70%的雨水白白流失,对于像聊城这样严重缺水的城市无疑是一种极大的损失。

  张春杰说,通过海绵城市建设,建筑、道路、绿地、水系等可以让整座城市像海绵一样,下雨时有效地吸水、蓄水、渗水、净水,需要时又能适当地将蓄存的水“释放”并加以利用,实现自然积存、渗透、净化和再利用,构建起全新的城市和谐生态系统。

  我们相信,随着海绵城市建设的有序推进,“湖河秀美大水城、宜居宜业新聊城”必将展现在我们面前。

 

 

责任编辑:丁金超


初审编辑:庞孝君
分享到: