鲁网 > 聊城频道 > 法制 > 正文

冒充“神医”看病 两妇女诈骗病人家属获刑

2021-03-12 15:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
两名妇女勾结串通,以冒充“神医”会看“邪病”为由,在医院附近诈骗病人家属钱财。近日,聊城市东昌府区人民法院公开宣判一起诈骗案,被告人李某兰犯诈骗罪,判处有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币15000元;被告人李某云犯诈骗罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币10000元。

  鲁网3月12日讯(记者 闫云倩 通讯员 王希玉 李明玉)两名妇女勾结串通,以冒充“神医”会看病为由,在医院附近诈骗病人家属钱财。近日,聊城市东昌府区人民法院公开宣判一起诈骗案,被告人李某兰犯诈骗罪,判处有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币15000元;被告人李某云犯诈骗罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币10000元。

  67岁的李某兰和56岁的李某云,均为无业游民,两人串通,利用病人“治病难”的焦灼情绪和“有病乱投医”的心理,对病人家属进行诈骗。两人分工明确,由李某兰扮演“神医”给人化灾治病;由李某云扮演病人,在医院附近寻找作案目标。

  2020年7月8日,李某云在医院附近看到受害人范某某神情焦灼,满面愁云,随即将其定为作案目标。李某云主动和范某某搭讪,了解到范某某是一位病人家属,且病人恢复很慢,随即也向范某某倾诉自己的“不幸遭遇”。两人越聊越熟,便相互倾诉病情和治病历程。通过拉家常,李某云对范某某的家庭情况及家人病情有了全面了解,随后将获取的范某某信息通过手机发送给李某兰。

  李某云揣摩透范某某内心已六神无主,便向范某某推荐“名医”李某兰,并称其为“神人老中医”,能看透百病,还声称自己正好要去找“神医”看看,随即带领范某某一同去找“神医”李某兰。李某兰先给假装病人的李某云看病,然后再给受害人范某某看病。李某兰利用李某云事先发来的范某某信息进行“推测”。范某某一听,“推测”得都很准,对李某兰就十分地信服,认为她算得非常好。李某兰见范某某信服,随即指点她说:“你家里有风水上的问题,如果不尽快化解,家里其他人还会遭殃;要解决此问题,就要拿出3万元,而且是现金。”范某某深信不疑,随即回家取钱,将3万元现金交给李某兰。李某兰告知范某某:“此事一定要心诚,否则就不灵验了,你转身后一直向东走,不要回头。”范某某按照李某兰的“指点”走后,李某兰和李某云随即逃走并瓜分了赃款。事后,范某某家属发现被骗,随即向公安机关报案。李某兰和李某云两人于2020年9月24日被公安机关抓获。据了解,李某兰和李某云均曾经以同种手段实施过诈骗并被判刑。

  法院审理认为,被告人李某兰、李某云以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。被告人李某兰曾因犯罪被判处有期徒刑以上刑罚,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,对其依法应当从重处罚。鉴于二被告人到案后认罪态度较好,如实供述犯罪事实,且已退赔被害人损失,愿意接受处罚,对其均可从轻处罚。根据被告人犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,法院遂依法作出上述判决。


初审编辑:连峰
分享到: