鲁网 > 聊城频道 > 法制 > 正文

聊城:举办婚礼未领证闹分手 女方拒还彩礼钱被执行

2021-02-20 12:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“真心感谢法院帮我要回了彩礼钱!”近日,在山东省东阿县人民法院执行局,申请人陈某某看着到手的60000元现金,握住该院执行干警张建国的手激动地说。

  鲁网2月20日讯(记者 闫云倩 通讯员 王希玉 沈焕平)“真心感谢法院帮我要回了彩礼钱!”近日,在山东省东阿县人民法院执行局,申请人陈某某看着到手的60000元现金,握住该院执行干警张建国的手激动地说。

  2017年11月份,陈某某和王某某通过网络聊天相识。同年12月份,男女双方按照农村习俗举行订婚仪式,并且男方送予女方彩礼70000元。2018年4月份,双方按照农村风俗举办结婚仪式,但一直未领取结婚证。同年6月份,双方发生争吵,并开始分居。

  东阿法院结合庭审所查明的事实,考虑到双方共同生活的时间、彩礼金额,并结合当地的风俗习惯,遂依法判决王某某向陈某某返还彩礼款70000元。后王某某不服,提出上诉。2019年2月份,二审法院依法作出维持原判的判决。

  二审维持原判后,王某某一直未按照生效判决的要求履行法律义务。执行过程中,该院执行干警多次到被执行人王某某家中寻找无果。据村民反映,被执行人王某某长期不在家中。于是,执行干警依法查询被执行人王某某的房产、土地、银行存款、车辆信息等,未发现可供执行的财产。2019年7月份,该院依法将其纳入失信被执行人名单。

  今年2月2日,申请人陈某某向该院执行干警提供被执行人王某某的线索。得知2月3日是被执行人王某某与另一男子订婚的日子,在被执行人王某某中午订婚宴结束后,执行干警遂集合驻执行局法警驾车赶往被执行人王某某家中,并将其拘传至法院,要求其履行还款义务。期间,执行干警苦口婆心,从法律、道义、风俗等方面与被执行人王某某进行交谈,做其思想工作。

  眼看到了下班时间,被执行人王某某丝毫没有要还钱的意思。针对这种情况,该院执行干警当下决定执行到底,不会轻易放过好不容易找到的被执行人。一直到了晚上9点半,被执行人王某某家人才迫于执行压力送来60000元现金,申请人陈某某也对另外的10000元明确表示予以放弃。至此,这起婚姻财产纠纷案件成功执结。


初审编辑:连峰
分享到: